6كوب دقيق أبيض
كوب حليب دافىء
كوبين ماء دافىء
ملعقتين كبيرة زبدة غير مملحة فى درجة حرارة الغرفة
ملعقة كبيرة خميرة فورية ½ ملعقة صغيرة ملح
دقيق لفرد وعجن العجينة
للوجه : 2 صفار البيض مخفوقة
2 ملعقتين كبيرة سمسم حب
ملعقتين كبيرة حبة البركة
الطريقة :
نخلط الحليب والماء والخميرة معا ونتركهم 5 دقائق حتى تتفاعل الخميرة
فى وعاء واسع نضع الدقيق الزبدة والملح ونخلطهم جيدا معا ثم نضيف خليط الخميرة بالتدريج ونعجن باليد حتى تتكون لدينا عجينة طرية ملتصقة قليلا وناعمة
– نكور العجينة ونغطيها ونتركها تتخمر فى مكان دافىء لمدة ساعة
نرش قليلا من الدقيق على سطح الكاونتر ونعجن العجينة باليد قليلا ثم نقسمها الى قسمين متساويين
بالنشابة نفرد كل قسم الى رغيف كبير بسمك 12 ملليميتر تقريبا ثم نضعه على ورقة زبدة فى صينية الفرن ونغطيه ونتركه 40 دقيقة لكي يتخمر مرة ثانية
ندهن الرغيف المختمر بصفار البيض جيدا ثم ننخزه جيدا برؤوس الاصابع ونرش عليه السمسم وحبة البركة
ندخل الرغيف الفرن المحمى على درجة 220 مئوية لمدة 30 دقيقة حتى يتحمر وينضج ثم نخرجه ويقدم
الصور
منقول