المكوّنات
- دقيق - كوبان
- تمر منزوع النواة ومقطع - 250 غرام
- بيكاربونات الصوديوم - ملعقة صغيرة
- ماء مغلي - كوب ونصف
- زبدة على حرارة الغرفة - 125 غرام
- سكر أسمر - ثلاثة أرباع كوب
- خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة
- بيض على حرارة الغرفة - 2
- لتحضير صلصة الكراميل:
- سكر أسمر - كوب
- كريمة - 300 مل
- خلاصة فانيليا - نصف ملعقة صغيرة
- زبدة مقطعة - 60 غرام
طريقة العمل
1- حمي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية وادهني قالب كيك بالقليل من الزيت ثم جهزيه بورق الزبدة.
2- ضعي التمر وبيكاربونات الصوديوم في وعاء ثم اسكبي الماء الماغلي فوقهما واتركي الوعاء جانباً لمدة 20 دقيقة.
3- أخفقي الزبدة، السكر والفانيليا في وعاء ثانٍ.
4- أضيفي البيض، الواحدة تلو الأخرى واخفقي من جديد.
5- أضيفي مزيج التمر ثمّ الدقيق وامزجي المكونات معاً باستخدام ملعقة خشبية كبيرة.
6- وزعي العجينة على القالب المحضّر ثمّ اخبزي الكيك بحوالى 40-45 دقيقة.
7- لتحضير صلصة الكراميل، أمزجي السكر، الكريمة، الفانيليا والزبدة في قدرٍ صغير على النار.
8- حركي المكونات حتى تغلي وتحصلي على مزيج ثخين.
9- أسكبي الصلصة على الكيك ثمّ قدميه.