صناعة النبيذ
كتبت أمنية فايد
فى الخريف يبدأ المزارعون فى قرية "شير كيلا" فى وادى "بونيال" بشمال باكستان، بطحن العنب فى الصهاريج الكبيرة ليتخمر لصناعة النبيذ، وفقا لما نقلته وكالة الأنباء الفرنسية "AFP".
هرس العنب بالأرجل من شباب باكستان
تجهيز العنب قبل هرسه لصناعة النبيذ فى باكستان
تنقية عصير العنب قبل تخميره
تبدأ خطوات صناعة النبيذ بتحويل عصير العنب بعد تخميره، وللحصول على عصير العنب يقوم المزارعون الشباب فى مختلف دول العالم بطحن حبات العنب بأرجلهم فى صهاريج كبيرة، خصوصا بنات البرازيل اللاتى يشتهرن بطحن العنب بأرجلهن، ويتم اختيار فصل الخريف لأنه موسم حصاد العنب.
هرس الشباب للعنب فى سفج جبال الهيمالايا
هرس العنب بالأرجل طريقة قديمة ولكنها المثلى لصناعة النبيذ
إنتاج نبيذ عالى الجودة فى باكستان
يستخدم السكان المحليون للقرية هذه الطريقة التقليدية، ويختار الشباب الباكستانى عادة عمل النبيذ فى سفوح جبال "الهيمالايا"، ويقوم كبار القرية بالإشراف على صناعته، بداية من قطف العنب من على الأشجار وصولا إلى إخراج العصير وتخميره ليتحول إلى نبيذ عالى الجودة.
غسل العنب قبل هرسه لصناعة النبيذ
قطف العنب من على الشجر
اليوم السابع