مرق الفاصوليا البيضاء ( يابسة) واللحم
المقادير :
• 1 معلقة كبيرة سمن
• 1 كيلو لحم بالعظم
• 2 ورق غار
• 2 كوب فاصوليا بيضاء جافة منقوعة في الماء طوال الليل
• 2 بصلة صغيرة مقطع شرائح
• 1 علبة مكعبات طماطم مع عصيرها أو 2 كوب عصير طماطم
• 3 معلقة كبيرة معجون طماطم ( صلصة طماطم )
• 1/2 معلقة صغيرة بودرة فلفل أحمر حار
• 1 و 1/2 معلقة صغيرة من الملح
• 1/2 معلقة صغيرة فلفل أسود
• 2 عصير ليمونة
طريقة التحضير :
· المكونات والمقادير المستخدمة , تعتبر هذه الأكلة من الأكلات العراقية الشعبية مثلها مثل البامية ولكن الفرق في أن البامية تطبخ مع الثوم أما الفاصوليا فتطبخ مع البصل .
· سخنى السمن فى وعاء كبير ثم ضعى قطع اللحم وقلبيها من جميع الجوانب حتى تأخذ اللون البنى الغامق , ثم أضيفي شرائح البصل وورق الغار والماء المغلى ( ما يكفى لتغطية اللحم ) واتركى الوعاء مغطى على درجة حرارة منخفضة لمدة ساعة ونصف .
· بعد ذلك أضيفي الفاصوليا البيضاء الى مرق اللحم ثم اتركى الوعاء مغطى مرة ثانية على درجة حرارة منخفضة لمدة ساعة حتى تنضج الفاصوليا واللحم جيدا ( أضيفي المزيد من الماء اذا كان الماء قليل ) .
· بعد أن تنضج الفاصوليا مع اللحم أضيفي عصير الطماطم , صلصة الطماطم , الفلفل الاحمر الحار , الملح , الفلفل الاسود , عصير الليمون وقلبي , ثم اتركى الوعاء مغطى على درجة حرارة منخفضة لمدة 10 : 15 دقيقة حتى تتسبك الطماطم .
· قدمى الفاصوليا البيضاء على الطريقة العراقية مع الأرز الأبيض ويكون طعمها في اليوم الثانى ألذ .
كاردينيا