النتائج 1 إلى 4 من 4
الموضوع:

فوائد صحية مهمة في الأكلة الاكثر انتشارا في العراق خلال شهر محرم الحرام

الزوار من محركات البحث: 85 المشاهدات : 1460 الردود: 3
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,324 المواضيع: 74,494
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95950
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 3 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    فوائد صحية مهمة في الأكلة الاكثر انتشارا في العراق خلال شهر محرم الحرام



    لكل شعب له عادات وتقاليد عاش ويعيش عليها ومنها ما تتشابه بين الكثير من الشعوب وخصوصا الشعوب العربية والاسلامية وجاءت هذه العادات والتقاليد من القديم والتصقت بشعوبها لتميزها عن بعضها البعض.
    والعراقيون مثل أي شعب له عاداته وتقاليده التي يتميز بها عن باقي الشعوب وعادات العراقيين المتميزة كثيرة في المناسبات منها أكلة {الهريسة} التي حرص العراقيون على طبخها بكميات كبيرة جدا ايام عاشوراء ذكرى استشهاد الامام الحسين عليه السلام.
    واصبحت الهريسة منذ زمن من الأكلات المشهورة في الدول العربية والعالم الإسلامي، وتسمى عند البعض { العاشورية} لأنها تطبخ في أيام عاشوراء، بينما يسميها البعض الاخر {الحبيّة} لأنها تصنع من حبوب القمح المقشرة.
    والهريسة تختلف في مكوناتها تبعا للمكان أو الدولة التي تطبخ فيها، فهناك من يسميها {شلة}، خاصة في محافظة كربلاء ومناطق الفرات الاوسط إذا ما احتوت على حبوب القمح، إضافة الى قليل من الأرز والماش أو العدس أو اللوبياء. وتسمى {آش} مثلا في بلدة جصان شرق محافظة واسط ، وكذلك في المناطق المحاذية لإيران.
    ويعمد اصحاب مواكب الخدمة الحسينية الى طبخها وتوزيعها طيلة ايام شهر محرم الحرام لما تتميز به هذه الاكلة من فوائد صحية مهمة ، ولذة في مذاقها، وهي قمح مطبوخ مع اللحم وسميت بالهريسة لأن حب القمح يهرس قبل الطبخ.
    تنقع الحبيّة من الليل، وتوضع مع قطع اللحم في القدر وتغمر بالماء،وتوضع على النار، بعد أن يفور القدر تهدئ النار، وتترك لفترة قليلة وترفع عن النار وتهرس مع اللحم، يضاف إليها الملح، ويفضل عدم وضع الزيت حفاظاً على صحة جيدة، وترش بالسُكر والدارسين لتكون جاهزة.
    وان مكونات هذه الاكلة من حبوب القمح واللحم ، يجعلها ذات قيمة غذائية عالية وطعم لذيذ ، ولها من الفوائد مالا يحصى ، وتمد الجسم بالحديد والفيتامينات لاسيما مجموعة B- complex التي تقوي الأبدان وتصحها.
    المصدر
    http://alforatnews.com/modules/news/...?storyid=97650

  2. #2
    صديق فعال
    عزيزة اخويه
    تاريخ التسجيل: May-2015
    الدولة: العراق \بابل
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 830 المواضيع: 75
    التقييم: 209
    مزاجي: معجبه
    المهنة: طالبه جامعيه
    أكلتي المفضلة: السمك المشوي
    موبايلي: nokia
    روووووووعه
    يسلموووووو

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    الحُــــــــــر
    تاريخ التسجيل: November-2014
    الدولة: والشعراء والصورُ
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,378 المواضيع: 674
    التقييم: 12542
    مزاجي: أرى السعادة.. آتيـة
    أكلتي المفضلة: طعام حلال
    موبايلي: iphone 15
    آخر نشاط: منذ 6 يوم
    الاتصال:
    راقية أنت !
    مواضيعك دائماً ملامسه للواقع
    تريليون من الشكر .. لأبداعك هـــــذا .
    مودة وأحترامي .

  4. #4
    بنت الجنوب
    " اكليل الـورد "
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: ذي قار♥
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 7,161 المواضيع: 95
    التقييم: 1102
    مزاجي: الحمـد لله
    أكلتي المفضلة: البيــــتزا
    مقالات المدونة: 79
    شكرا للنقل عزيزتي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال