18:38
2015-10-16
شارك المئات في تظاهرات قرب ديوان محافظة البصرة، الجمعة، طالبوا خلالها بإجراء إصلاحات تتضمن مكافحة الفساد الإداري وتحسين الخدمات الأساسية والنهوض بالوضع الاقتصادي، فيما ركز بعض المتظاهرين على المطالبة بجعل المحافظة إقليما.
وقال الناشط المدني كاظم السهلاني في حديث صحفي، إن "المتظاهرين خرجوا للتأكيد على اصرارهم على أهمية اجراء اصلاحات واسعة وعميقة تشمل كافة مفاصل الدولة، بما في ذلك محاكمة المسؤولين الفاسدين واسترداد الأموال التي استحوذوا عليها أو تسببوا بهدرها"، مبينا أن "الإصلاح الحقيقي يتطلب تطوير القضاء والنهوض بالوضع الاقتصادي وتوفير الخدمات الأساسية وغلق أبواب المحاصصة".
بدوره، قال المتظاهر حسين إبراهيم في حديث صحفي، إن "العشرات من المطالبين بجعل البصرة اقليما خرجوا في التظاهرة وهم يحملون الأعلام المقترحة للاقليم، حيث طالبوا بالاسراع في تنفيذ المشروع"، مضيفا أن "تحويل المحافظة الى إقليم يستدعي تخصيص الأموال اللازمة لاجراء استفتاء أولي للحصول على موافقة 10% من الناخبين البصريين، ونحن نطالب مجلس المحافظة بجمع تواقيع 12 عضوا لغرض اختصار الوقت والجهد والانتقال بالمشروع الى مرحلته النهائية دون الحاجة الى اجراء استفتاء أولي".
يذكر أن البصرة شهدت خلال الأشهر القليلة الماضية عددا من التظاهرات الجماهيرية الحاشدة، وقد خرجت أول تظاهرة من هذا النوع في (7 آب 2015)، كما شهدت المحافظة في الآونة الأخيرة تظاهرات متفرقة أقل زخما تركزت في الأقضية والنواحي، ومنها أقضية الزبير وأبي الخصيب والفاو والقرنة ونواحي أم قصر وسفوان والهارثة، كما تم تنظيم عدة تظاهرات من قبل موظفين في مؤسسات القطاع العام طالبوا فيها بمنحهم المزيد من الحقوق الوظيفية وتحسين ظروف عملهم.
المصدر
http://www.waradana.com/news/iraq/42...1%D8%B8%D8%A9-