يُفضل العديد من الناس تناول المشويات بجميع أنواعها في العيد، سواء كانت لحوم أو أسماك أو حتي خضراوات، وذلك لمذاقها اللذيذ وقدرتها علي إنقاص الوزن. ولكن ما لا تعرفه أن للشواء أخطار وأضرار عديدة تبعاً للدكتور محمد على، أخصائي الباطنة والجهاز الهضمي.
- ينتُج عن الغبار المتناثر من الفحم مواد كبريتية تلتصق بالطعام وتزيد من خطورته، الأمر الذي يُشكل خطر علي صحة الإنسان على المدى الطويل.
- يُرسب الفحم الكربون علي اللحوم، والذي يصعُب إزالته.
- الشواء يجعل الطعام ضاراً علي القولون.
كيف يمكن تجنب أضرار الشواء على الفحم؟
– يجب اشتعال كامل الفحم قبل وضع اللحوم.
– يُفضل استعمال الشواية ذات الجوانب، حيث يوضع الفحم فى الجوانب ويوضع اللحوم فى المنتصف، مما يقلل من أضرار الفحم.
– التأكد من ازالة الدهون من اللحوم قبل وضعها على الفحم