مقادير تحضير مخلل هندي :
• ربع كيلوجرام فاصوليا خضراء .
• أربع حبات جزر .
• أربع حبات فلفل رومي .
• ربع كيلو جرام حمص منقوع .
• ربع كيلو جرام بازلاء .
• فصين ثوم .
• ملعقة كبيرة كزبرة جافة .
• ملعقة كبيرة حلبة .
• ملعقة كبيرة ليمون .
• ربع كوب زيت نباتي .
• نصف ملعقة صغيرة ملح الليمون .
• ملعقة صغيرة خردل .
• ملعقة حبة البركة .
• ملعقة كركم ناعم .
• ثلاث ملاعق ملح .
• ملعقة شومر حب .
طريقة تحضير مخلل هندي :
اغسلي الخضر ثم قطعيها إلى أجزاء صغيرة واغمريها بالماء المغلي ثم غطيها قليلا اسلقي الحمص المنقوع ثم أضيفي البازلاء والحمص إلى الخضر الموضوعة في الماء المغلي وقلبي المقادير ثم صفيها من الماء بواسطة المصفاة .
حمصي البهارات كلاً على حدة تحميصاً خفيفاً ثم اطحنيها ودقيها مع الثوم باستثناء الشمر وحبة البركة أضيفي الثوم إلى الخضر مع حبة البركة والشمر والملح والليمون ، وحركي المقادير جيداً ثم ضعيها في قنينة الزجاج . أضيفي إليها كوبين من عصير الليمون والزيت ثم أغلقي القنينة جيداً واتركيها لمدة أسبوع كامل وتقدم بالهناء والشفاء .
يستغرق طبخ او تحضير مخلل هندي 45 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 6 شخص .
منقول