المقادير
للعجينة:
300 جرام دقيق أبيض
100 جرام سميد ناعم أو متوسط
50 جرام نخالة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة أو طازج
1 ملعقة كبيرة إكليل الجبل مفروم
½ ملعقة كبيرة ملح
260 ملل ماء أو أكثر حسب نوع (الدقيق)
½ 1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية
1 ملعقة كبيرة سكر
زيت نباتي أو زبدة للدهن
صلصة الطماطم:
4 حبة طماطم بدون قشر مفرومة
1 بصلة صغيرة مفرومة
2 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة زعتر بري
1 ملعقة صغيرة ملح
فلفل حار (حسب الرغبة)
50 جرام جبن بارميزان مبشور
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم مذوبة في
¼ كوب ماء
للحشوة :
400 جرام بروكلي مطهي على البخار
500 جرام مشروم طازج (تشكيلة من أنواع المشروم إذا أمكن)
أو المشروم الأبيض المعروف بفطر الباريزي
200 جرام جبن الإمنتال
100 جرام جبن بارميزان
100 جرام جبن موتزاريلا
كمية من الزيتون
رشة زعتر بري
كمية من البطاطس الصغيرة والمطهيه على البخار
العجينة:
أولا قومى بنخل الدقيق الأبيض مع السميد
ثم ضيفى النخالة والزيت واخلطيهم جيداً
ثم ضيفى السكر والثوم البودرة وإكليل الجبل المفروم
ثم الخميرة واخلطى الكل جيدا
قومى بإضافة الملح والماء تدريجياً مع العجن
وتعجن تقريباً من 5 إلى 7 دقائق
ثم قومى بتغطية العجينة واتركيها لتختمر ثم افرديها
وتوضع في صينية البيتزا المدهونة بالزيت أو الزبدة
ضعى طبقة من صلصة الطماطم ثم زينيها بقطع البروكلي المطبوخ على البخار
والمشروم وكرات والبطاطس الصغيرة وحبات الزيتون وجبن البارميزان
ثم ضعى الصينية فى الفرن المسخن على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة من 10 إلى 15 دقيقة أكثر أو أقل حسب نوع الفرن وحجم البيتزا
ثم اخرجيها بعد تمام النضج
ورشى فوقها كمية من جبنة الإمنتال والموتزاريلا
ثم دخليها الفرن تحت الشواية لتذوب الجبنة لا أكثر ثم تقدم
ملحوظة:
– يمكن إستعمال زعتر بري بدلاً من إكليل الجبل كما يمكن إستعمال الثوم الطازج بدلاً من بودرة الثوم
صلصة الطماطم :
في قدر على النار يوضع زيت الزيتون، البصل، الثوم والملح ويقلب إلى أن يذبل
ثم يضاف له الفلفل الحار ثم تضاف الطماطم الطازجة المفرومة ويطهى على نار خفيفة ثم صلصة الطماطم المذوب فى كمية الماء للتخفيف
من حموضته
اتركى الخليط على نار خفيفة إلى أن يصبح كثيف يضاف
الزعتر البري وجبن البارميزان وتترك الصلصة لحين إستعمالها
إقتراح التقديم
قدمى البيتزا الشهية بالبروكلى والبارميزان
منقول