أعدّ الشيفان هشام فرحات ورمزي العريضي، في فندق "فينيسيا انتركونتيننتال"، ببيروت، هذا الطبق
المقادير :
- السميد: 5 اكواب (محّمصة بقليل من الزيت النباتي)
- سكر: 5 اكواب
- سمن: كوب
- ماء الورد: نصف كوب
- القشدة: 3 اكواب
- شيرة: كوب ونصف (القطر)
- فستق حلبي: كوبان (للتزيين)
- لوز: كوبان (المحمّص، للتزيين)
- زهر الليمون: نصف كوب (للتزيين)
طريقة التحضير
1. أضيفي كلّ المكونات، باستثناء القطر والقشدة، في وعاء كبير، واخلطيها جيداً حتى تتشكل عجينة. اتركي العجينة على حدة، لمدة ساعتين تقريباً، وذلك حتى تتماسك.
2. ضعي العجينة على ورقة من النايلون، ووزّعي فوقها القشدة، من ثم لفّي العجينة على شكل "ساندويش"، واحفظيها في داخل الثلاجة، حتى تتماسك جيداً.
3. طريقة التقديم: قطّعي المفروكة، ووزعي قطعها في طبق التقديم، واسكبي القطر عليها. زيّني الطبق بالفستق واللوز المحمّص وزهر الليمون، مع الإشارة إلى أن المفروكة بالقشدة تُقدّم باردة.
لتحضير القشدة
1. أضيفي كوباً من الحليب، و5 ملاعق كبيرة من النشاء المذاب بالماء، و3 ملاعق كبيرة من السكر إلى وعاء. من ثم اضربي هذه المكونات بواسطة مضرب شبك يدوي، وذلك حتى ملاحظة ذوبان السكر.
2. ضعي خليط الحليب والنشاء والسكر في قدر، على نار متوسطة الحرارة، مع التقليب بملعقة خشبية، وذلك حتى الحصول على خليط سميك القوام.
3. انزعي القدر عن النار، ودعيها جانباً، من ثم أضيفي كوباً من القشدة الجاهزة (القيمر) وملعقة صغيرة من ماء الزهر، مع التقليب حتى تختلط هذه المكونات.
4. انقلي هذا الخليط إلى وعاء، وغلفيه بورق النايلون، واحفظيه في داخل البراد، قبل استعماله.
تم النقل