النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

المليسة (الترنجان) وفوائدها الطبية

الزوار من محركات البحث: 132 المشاهدات : 1034 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4

    المليسة (الترنجان) وفوائدها الطبية


    كم من مرة سمعنا عن الفوائد الكثيرة للمليسة وخواصها العلاجية و حاولنا أن نداوم على شربها كما نفعل مع الشاي و القهوة ولكن فشلنا بذلك بسبب طعمها المر .

    ولكن وبحسب تأكيد العديد من الخبراء العالميين فأن المليسة علاج فعال للعديد من الأمراض كما سأوضح في الأسطر التالية :

    المليسة وهي من النباتات العشبية المعمرة لها ساق مربعة متفرعة و لا يتجاوزها طولها 100 سم .

    أوراقها متقابلة بيضاوية مسننة الحواف و لها أزهار بيضاء أو قرمزية أما الثمرة فتكون منشقة وتحتوي على أربع بذور.

    المليسة ذات طعم مر وقابض و مشهي بنفس الوقت.

    يعتبر الموطن الأصلي للمليسة منطقة البحر المتوسط و هي تكثر في سوريا ولبنان.

    يستخدم من المليسة الأوراق لأحتوائها على زيت طيار من أهم مركباته السترال و السترونيلال و الجيرانيول و مواد أخرى.

    أما النبات ككل فهو يتركب من :
    - زيت طيار.
    - مواد دابغة.
    - مواد مرة.
    - فلافونيدات.
    - تربينات ثلاثية.
    - فينولات.
    - أحماض.

    و للمليسة خواص تشبه خواص العسل و الغذاء الملكي وقد استخدم في العصور الوسطى لتحضير اكسير الشباب.

    أما في الطب الحديث فهناك العديد من الاستخدامات للمليسة و التي يؤكد عليها أطباء أمريكيون وأوروبيون.

    ومن أهم هذه الاستخدامات :
    - علاج الصداع و ألم الشقيقة.
    - مسكن للألم و الحكة التي تسببها الاكزيما.
    - مهدئ جيد لحالات التوتر و الاكتئاب.
    - طارد للريح و مفيد للمعدة و الأمعاء.
    - تستخدم لعلاج امراض ضغط الدم المرتفع.
    - تستخدم لعلاج نوع من التقرحات المؤلمة التي تصيب الأعضاء التناسلية و التي تسمى حلا.

    و في جميع الاحوال تعتبر طريقة استخدام المليسة ذاتها حيث تضاف العشبة إلى كوب من الماء المغلي و تترك قليلاً ثم تصفى و تشرب.

    ومن الممكن تحليت المليسة بالسكر أو العسل للتخلص من الطعم المر الغير مستحب حيث يبقى الأهم الاستفادة منها لضمان الصحة.

    منقول

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 75,466 المواضيع: 12,588
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 16970
    مزاجي: حسب الظروف
    المهنة: ضابط في الجيش
    أكلتي المفضلة: الدولمه
    موبايلي: Note 4
    آخر نشاط: 5/March/2016
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى النقيب
    مقالات المدونة: 366
    شكرا للمعلومات اخي

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة النقيب مشاهدة المشاركة
    شكرا للمعلومات اخي
    نورت اخي

  4. #4
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,212 المواضيع: 74,473
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95682
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 26 دقيقة
    مقالات المدونة: 1
    شكرا أحمد ع المعلومات

  5. #5
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: بغــــــــــــــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
    صوتيات: 85 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 23426
    مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
    المهنة: مصورة شعاعية
    أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
    آخر نشاط: 1/June/2024
    مقالات المدونة: 206
    احسنت النقل اخي

    بالتوفيق

  6. #6

  7. #7
    من المشرفين القدامى
    سه روك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال