السلام عليكم ...
كلنا سمع بالكافيار ...فما هو ؟...دعونا نتعرف اليه :
يعتبر الكافيار او غذاء المترفين والاغنياء كما يسميه متذوقوه من اغنى واغلى انواع منتجات الثروة السمكية لاحتوائه على فوائد غذائية جمة قلما تجدها في اي منشط او عقار طبي .
ويأتي سبب ارتفاع ثمن الكافيار لاحتوائه قيمة غذائية عالية جدا و28 بالمئة من البروتين .
والكافيار هو بيض سمك الحفش الذي يتواجد في بحر قزوين شمال ايران ويتوزع على انواع عدة افضلها سمك الـ"بلوكا الذي يبلغ سعر الكيلو غرام الواحد منه( اي الكافيار المنتج من البلوكا ) اكثر من الفي يورو في ايران واضعاف هذا السعر في الدول الاوروبية المستوردة.
ويقع موطن هذه الاسماك في بحر قزوين وهو عبارة عن بحيرة كبيرة جدا محاطة بخمسة دول هي (ايران وروسيا وكازاخستان واذربيجان وتركمنستان) وتزود هذه الدول الاسواق العالمية من الكافيار بنسبة 80 بالمئة.
ويصنف بيض الكافيار حسب نوعه ولونه وحجمه وطعمه حيث يبلغ سعر بيض سمك كافيار البلوكا الذي يزن طنا واحدا اكثر من 2000 يورو للكيلو غرام الواحد بينما يتراوح سعر باقي انواع الكافيار ما بين 1000 و1500 يورو على سبيل المثال.
وبحسب محمد رضا حسيني مديرشركة صيد الاسماك الايرانية " يتم صيد سمك الكافيار او اللؤلؤ الاسود في ثلاثة محافظات ايرانية هي كلستان وكيلان ومازندران المتاخمة لبحر قزوين". واضاف ان ايران صدرت العام قبل الماضي اكثر من 58 طنا من بيض الكافيار بقيمة 35 مليون يورو الى مختلف دول العالم لاسيما اوروبا وامريكا والعالم العربي مؤكدا ان المانيا وفرنسا واسبانيا وبلجيكا وسويسرا من اكثر الدول المستوردة للكافيار الايراني تليها الولايات المتحدة واليابان والامارات.
ولا يختلف صيد هذا النوع من السمك كثيرا عن طريقة الصيد التقليدية الا انه وبعد استخراج البيض من احشاء الحفش يتم غسله وتعقيمه عدة مرات ويضاف اليه مواد كالملح من اجل المحافظة عليه.
ويشرف فريق من الاخصائيين والخبراء على عمليات استخراج بيض الكافيار حيث يتم مراعاة كافة مواصفات السلامة الصحية من اجل المحافظة على على جودته ونكهته.
.....................
احد ماكل كافيار ؟...