لحم الدجاج يعد من أفضل اللحوم التي تتميز باحتوائها على نسبة عالية من البروتين، ومن أكثر الأطعمة شيوعًا ليس في مصر فحسب بل في جميع أنحاء العالم، تعد وجبة الدجاج المشوي بالزعتر والليمون، ثروة غذائية ومصدرًا صحيًا مهمًا من مصادر التغذية الأساسية للجسم والصحة، كما يتميز بمذاقه اللذيذ والرائع والشهي.
الشيف أسامة السيد خبير الطهي، يقدم لك طريقة سهلة لعمل وجبة الدجاج المشوي بالزعتر والليمون، لإعدادها ولتقديمها لأسرتك وضيوفك على مائدة وجبة الغذاء.
المكونات:-
دجاج+ ربع كوب زعتر طازج مفروم+ 2 فص ثوم مفروم ناعم+ ربع كوب زيت زيتون+ 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون+ ملعقة صغيرة بشر ليمون+ ملح وفلفل+ 2 كوب خليط من الخضراوات الصغيرة (جزر، ذرة، براسل سبراوت، بصل، فصوص ثوم، كوسا)+ عيدان زعتر أخضر طازجة+ 3 أكواب مرق أو ماء.
الطريقة:-
يُغسل الدجاج جيدًا ويُجفف، ويُقطع إلى نصفين طوليًا ويُغرس طرف سكين حاد لعمل بعض الفتحات فيه.
يُخلط الزعتر، الثوم، 3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، عصير الليمون وبشره في وعاء عميق ويُتبل بالملح والفلفل.
يُتبل الدجاج بالخليط، يُغطى ويوضع بالبراد (لحين تحضير الخضراوات) حتى يتشرب النكهة.
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
توضع الخضراوات في صينية فرن، تُضاف الكمية المتبقية من زيت الزيتون، عيدان الزعتر والمرق، وتُتبل بالملح والفلفل.
توضع الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة ( مع مراعاة عدم تمام النُضج).
تُسخن الشواية على درجة حرارة عالية، يوضع الدجاج فوق الشواية 10 دقائق لكل جهة (مع التقليب على الجانب الآخر) مع مراعاة عدم تمام النُضج.
تُخرج صينية الخضراوات من الفرن ويوضع الدجاج فوق الخضراوات، ثم تُعاد الصينية للفرن مرة أخرى لمدة 25 دقيقة أخرى حتى تمام نُضج الدجاج.
يُرفع الدجاج على طبق ويوضع جانبًا.
توضع الخضراوات في طبق التقديم، ويوضع فوقها الدجاج وتُقدم مع شرائح الخبز المحمص مع خليط البصل والسماق والبقدونس.
منقول