النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

كيف تميزين الطعام الصحي من المغشوش؟

الزوار من محركات البحث: 196 المشاهدات : 1896 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    صديق مؤسس
    UniQuE
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: بغداد و الشعراء و الصور .
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 22,920 المواضيع: 1,267
    صوتيات: 37 سوالف عراقية: 16
    التقييم: 13195
    مزاجي: لا يوصف
    موبايلي: +Galaxy S20
    مقالات المدونة: 102

    كيف تميزين الطعام الصحي من المغشوش؟





    كيف تفحصين المواد الغذائية التالفة أو المغشوشة حتي تتحاشي شراءها ومن ثم تناولها والتعرض للمرض؟


    اللحم:





    اللحم الجيد يكون لونه أحمر فاتحاً أو غامقاً حسب سن الماشية، ويكون متماسكاً لا يغوص فيه الإصبع ويكون حمضي التفاعل، ورائحته غير كريهة. أما اللحم الرديء فيكون لونه باهتاً متغيراً عن طبيعته حتي قد يصبح أزرق اللون وجسمه رخواً يغوض فيه الإصبع بسهولة ورائحته كريهة قلوي التفاعل، ويمكن التأكد من الرائحة بشق اللحم بسكين ثم شم السكين أو شم اللحم المشقوق أو بوضع قطعة صغيرة من اللحم في ماء ساخن وشم البخار المتصاعد منه أو بالشم بصفة خاصة في مكان اتصال اللحم بالعظم، إذ كثيراً ما يبدأ الفساد هناك.
    ويجب العلم بأن الأحشاء كالكبد والطحال والكلي والأمعاء والكرشة سريعة الفساد، ويجب التدقيق في فحصها بالشم والنظر واللمس.

    الطيور المذبوحة:



    الدليل علي فسادها هو تغيير رائحتها فتصبح كريهة، أو وجود لون أزرق علي بطنها أو يكون لحمها رخواً غير متماسك.


    الأغذية المحفوظة في العلب:


    «كالسردين والتونة والسلامون والفواكه والبسلة وسواها»
    ليس من السهل دائماً يحكم الإنسان علي صلاحية محتويات العلب دون فتحها، وعلي كل حال يجب محاولة ذلك، فيجب أولاً أن تكون العلبة محكمة القفل، فإذا وجدت عليها آثار لتسرب محتوياتها فإن المرجح أنها تلوثت أو بدأ فيها التعفن، ومن الواجب أن يكون سطحا العلبة مقعرين أو منحنيين للداخل فإذا وجد بالعلبة تحديب «أي انتفاخ» كان هذا دليلاً علي وجود غازات بها، فيرجح إذ ذاك أن هذه الغازات ناتجة عن تعفن، وقد يكون سببه هواء بقي فيها عند تحضيرها.

    السمك:



    السمك سريع التعفن جداً وخصوصاً في فصل الصيف، وللسمك رائحة خاصة به «زفارة مقبولة» فإن الإنسان يجب أن يعتني بشمه فإذا وجد به أية رائحة كريهة غير طبيعية دل ذلك علي فساده، ويجب دائماً الشك في السمك إذا وجد البائع قد أزال أمعاءه علماً أنها المكان الذي يبتدئ فيه الفساد.
    والسمك الطازج الجيد عيونه بارزة براقة وخياشيمه حمراء وقشره ثابت عليه ولحمه متماسك وجسمه مستقيم غير منكسر وجلد بطنه طبيعي اللون.
    أما السمك الرديء فعيونه غائرة ذات عتامة وخياشيمه باهتة قذرة «حتي أن الباعة يلونونها بالأحمر لإخفائها» وقشره غير ثابت فيسهل نزعه بالحك البسيط ولحمه غير متماسك فيغور فيه الإصبع بالضغط الخفيف، وكثيراً ما يكون جسم السمك مكسوراً وذيله منحنياً وفوق ذلك توجد الرائحة الكريهة ووجود خطوط زرقاء علي البطن دليل علي التعفن، ويجب دائماً الشك في الأسماك التي يعرضها الباعة الجائلون في الأحياء الفقيرة فكثيراً ما تكون فاسدة.

    البيض:



    يمكن معرفة البيض الصالح من الرديء بوضع البيضة واقفة في قبضة اليد والنظر إليها أمام ضوء الشمس فإذا وجدت نصف شفافة أي نصف سميكة من الوسط كان ذلك دليلاً علي أنها صالحة، أما إذا وجدت نصف شفافة من أعلي فهي رديئة، والعادة المتبعة في فحص البيض هي في غرفة مظلمة بواسطة مصباح، ويمكن فحص البيض بوضعه في محلول ملح الطعام بنسبة 10% فالبيض الذي يطفو يكون فاسداً أما الذي يرسب فيكون صالحاً.


    الخضراوات والفواكه الطازجة:





    يستعمل الإنسان في فحص هذه المواد حواسه المعتادة لأنه من السهل معرفة الفواكه والخضراوات التي دبَّ فيها الفساد برخاوتها ولونها وعدم تماسك قشرتها ويقال مثل ذلك في البطاطس وغير ذلك من المواد الأخرى، خاصة إذا كانت مثقوبة أو ممزقة.
    ويجب عدم شراء الفواكه الفجة أو غير الناضجة، إذ كثيراً ما تأتي في بعض المواسم إرسالات كهذه مما أسقطه الريح من أشجار الفاكهة والثمار الأخرى البلح والبرتقال وغير ذلك.

  2. #2
    من أهل الدار
    ام علي
    تاريخ التسجيل: July-2011
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,417 المواضيع: 17,968
    صوتيات: 164 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 22601
    مزاجي: حسب الزمان والمكان
    المهنة: ربة بيت
    أكلتي المفضلة: المشاوي
    موبايلي: XR
    مقالات المدونة: 92
    شكرا للمعلومات
    خالص ودي

  3. #3
    عضو محظور
    لاتظلمني ابد
    تاريخ التسجيل: April-2012
    الدولة: في عالم مظلم
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 2,346 المواضيع: 364
    صوتيات: 22 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 278
    مزاجي: حزين للأبد
    المهنة: اذكروني
    أكلتي المفضلة: =======
    موبايلي: ==========
    آخر نشاط: 9/December/2012
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى سئمت الانتظار
    مقالات المدونة: 2
    شكررررا لكي
    على المعلومه الرائعه

    بس اخخخخخ على السمك اموت عليه
    ههههههههههههههههههههههههه هه

  4. #4
    مدير المنتدى
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: جهنم
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 84,930 المواضيع: 10,515
    صوتيات: 15 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 87195
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: Sin trabajo
    أكلتي المفضلة: pizza
    موبايلي: M12
    آخر نشاط: منذ 33 دقيقة
    مقالات المدونة: 18
    تسلميين ع النصائح والمعلومات المفيدة حبي..تقييم

  5. #5
    من أهل الدار
    زوزو
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: KUT
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,631 المواضيع: 82
    التقييم: 80
    مزاجي: كويس
    المهنة: STUDENT
    أكلتي المفضلة: البيتزا -- المعكرونة
    موبايلي: nokia n 95
    آخر نشاط: 18/August/2016
    عاشت الايادي على المعلومه

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال