الجزر من النباتات الشبيهة بالبطاطس او النباتات الدرنية حيث يستخدم منه الجزء الذي يوجد تحت التربة او الجذور , و يوجد منه اكثر من نوع و له عدة ألوان منه اللون الارجواني , الأورجواني المحمر , الأصفر , الأبيض او المائل الى الأبيض , يتمتع الجزر بالعديد من الفوائد الغذائية و العلاجية نظرًا لإحتوائه على العديد من الفيتامينات .
كيف تتم زراعة الجزر ؟
1- المناخ الملائم .
يحتاج الجزر حتى تنمو جذوره الى درجات حرارة منخفضة حيث تتراوح درجة الحرارة اللازمة بين 2 و 29 درجة مئوية , نبات الجزر يحتوي على شقين مجموع جذري و مجموع خضري في بداية النمو نحتاج الى المجموع الخضري و الذي يحتاج الى درجة حرارة مرتفعة حوال 29 درجة مئوية اما للحصول على تكوين جذري جيد و قوي يجب ان تلي فترة النمو الخضري فترة ذات حرارة منخفضة حيث أن الحرارة المرتفعة تعمل على إنتاج جذور رديئة لذا فإن افضل درجة حرارة لإعطاء جذور ذات مواصفات جيدة و متزنة من حيث اللون و نسبة الالياف و الطعم و القيمة بشكل عام تتراوح بين 15 و 21درجة مئوية مع مدي للنزول حتى 10 درجة و إرتفاع حتى 27 درجة و لكن كلما إرتفعت درجة الحرارة او قلت عن المدى قلت جودة الجذور المنتجة .
2- التربة .
يحتاج الجزر الى تربة غنية خفيفة ذات صرف جيد لذا تجود زراعته في الأراضي الرملية , حيث تساعد على الحصول على محصول مبكر لكن اللون تقل جودته , إنما في الأراضي الطينة تزيد جودة اللون و لكن المحصول لا يكون مبكر و لكنه كثير .
3- التكاثر .
يتكاثر الجزر او تتم زراعته بالبذور بشكل أفضل حيث أن شتل الجزر يؤثر على الجذور و يحتاج الفدان الى تقاوي من 2.5 الى 5 كيلو جرام
4- مواعيد الزراعة .
تتم زراعة الجزر من منتصف شهر أغسطس و حتى نهاية شهر فبراير الا بعض الأصناف يمكن أن تمتد الزراعة حتى نهاية سبتمبر فقط , و بشكل عام تتم الزراعة قبل ثلاث أسابيع من فترة الصقيع بالمنطقة التي تتم فيها الزراعة .
5- تجهيز التربة .
أ- حرث او تقليب التربة بشكل جيد و التخلص من الأعشاب و الحشائش او اي بقايا بالتربة حتى لا تؤثر تلك الحشائش و الاعشاب على تغذية الجذور .
ب- عند الري بالغمر يتم تقسيم الارض بأحد طريقتين .
• الأولى تقسيمها الى أحواض 2في3 و تقسيم الاحوض الى أسطر يبعد السطر عن الآخر 25 سم او يمكن الزراعة نثرًا .
• الثانية تسطير الأرض بحيث يتم عمل من 12 الى 14 سطر في القصبتين بحيث يكون عرض الخط حوالى 60 سم و تتم الزراعة على جانبي الخط .
ت- عند الري بالرش .
• تسطير الأرض بحيث يبعد كل سطر عن الآخر 25 سم و بين كل 4 او 6 أسطر يتم ترك مسافة تصل الى 60 سم لحركة العمال و آلات الزراعة .
• يتم وضع التقاوي على عمق من 1.5 الى 2 سم .
6- الخدمة .
أ- الخف : – تتم عملية الخف بعد حوالى شهرين من الزراعة حيث يكون بلغ طول النبات حوالي 5 او 6 سم و في حال الزراعة نثرًا يتم الخف بحيث تكون المساف بين كل نبات و التالي 10 سم و في زراعة السطور يتم الخف بحيث تكون المسافة بين كل نبات و التالي 5 سم او يمكن في حال الزراعة في سطور الإستغناء عن مرحلة الخف عن طريق وضع البذور على مسافات متجانسة من البداية .
ب- العزيق : – يجب أن تتم عملية العزيق حتى نستطيع مكافحة الحشائش الضارة كما يراعى تكويم التربة حول النباتات حتى لا تظهر الأكتاف .
ت- الري : – يجب الإنتظام في ري الجزر و عدم المبالغة في تعطيشه او ريه ففي كلا الحالتين يتأثر المحصول و سيحدد الري نوع التربة و درجة الحرارة بشكل كبيرو لكن بشكل عام فإنه يتم الري اول رية بعد الزراعة مباشرة و يتم الري بعد ذلك بمعدل مرة أسبوعيًا غالبًا .
ث- التسميد : –
• قبل الزراعة و عند حرث التربة يتم إضافة 20 متر مكعب من السماد العضوي المتحلل .
• بعد الزراعة يحتاج الفدان الى 200 كيلو جرام سلفات نشادر , 250 كيلوجرام سوبر فوسفات , 100 كيلو جرام سلفات بوتاسيوم و يتم تقسيم تك الكمية بحيث يتم تسميد النبات بها على دفعتين الدفعة الأولى تأتي بعد الزراعة بشهر و الثانية بعد الدفعة الأولى ب3 أسابيع .
7- مشكلات زراعة الجزر .
أ- الجذور المتفرعة : – و يحدث ذلك بسبب الأسمدة العضوية الغير متحللة .
ب- الجذور المتشققة : – تحدث بسبب التأخر في الحصاد , الإفراط في التسميد الآزوتي .
ت- إخضرار الأكتاف .
ث- الإزهار المبكر : – بسبب درجات الحرارة الغير مناسبة .
8- الأفات .
أ- اليسروع الأخضر ذو الخطوط السوداء و الذي يكون غذائه اوراق النبات و يجب أن يتم علاجه و هو يرقة حيث يتم نقل اليرقات الى الحشائش لتتحول الى فراشات .
ب- يرقات سوس الجزرو تؤدي الى موت الجذور .
ت- الديدان الخيطية والحيوانات المجهرية الغنية في الكائنات الحية الدقيقة المفترسة لذا يجب وضع الكثير من السماد للتغلب عليها .
ث- آفة الورقة وهو مرض الجزر الأكثر انتشاراً لذا يجب إختيار أصناف ذات قدرة عالية على مقاومة الآفات .
ج- تعفن الخضروات اللينة و يأتي بسبب الطقس الحار والرطب ولمنع هذا المرض عليك اتّباع أسلوب تناوب المحاصيل، والحفاظ على تهوية التربة.
9- النضج و الحصاد .
الجزر يحتاج في الأجواء المعتدلة الى مدة من 3 الى 4 اشهر للنضج و في الأجواء الباردة تزيد المدة و يكون المحصول ناضج و صالح للحصاد عندما يبلغ قطر الجذر عند الأكتاف من 2 الى 3 سم .
يتم حصاد الجذر بإستخدام أوتاد خشبية او محاريث ذات سلاح عميق حتى لا تنقطع الجذور او آاليًا .
منقول