النتائج 1 إلى 10 من 10
الموضوع:

كيفية تفريز البامية

الزوار من محركات البحث: 61 المشاهدات : 818 الردود: 9
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 15,067 المواضيع: 1,005
    التقييم: 10947
    آخر نشاط: منذ 2 أسابيع

    كيفية تفريز البامية


    البامية أحد الخضراوات التي تستخدم كمصدرغذائي و تسمي بأكثر من تسمية حيث تعرف باسم القناوية كما تعرف في تونس و الجزائر و تعرف في المغرب باسم الملوخية و تعرف ايضًا بالمسكي , هي نوع من جنس المسكي التابع للفصيلة الخبازية و هى نبات حولي و أحيانًا حولين يصل إرتفاعها الى 2 متر و ينتج النبات ثمار عبارة عن قرون مستطيلة تكون مغطاة بالزغب الناعم .

    إستخدم الإنسان البامية منذ عصور قديمة و تتوطن زراعتها في المناطق الحارة سواء في إفريقيا او آسيا , دخلت زراعة البامية الى أوروبا علي يد المسلمين عندما قاموا بفتح أسبانيا و مع إكتشاف العالم الجديد إنتقلت زراعتها اليه و يوجد منها عدة أنواع و هي تشبه في تركيبها نبات الملوخية و لها بعض الفوائد منها :-
    1- ملين طبيعي للمعدة و يعمل على مكافحة الإمساك نظرًا لإحتوائها على نسبة عالية من الألياف , الا أنها قد تؤثر بالسلب على بعض الأشخاص .
    2- تحتوي البامية في تركيبها على نسبة عالية من حمض الفوليك لذا فهى من النباتات المفيدة للمرأة الحامل و المرضعة حيث تساعد في نمو الجنين و الطفل .
    3- تضم البامية نسبة من الألياف و المواد الغذائية التي تساعد في تنظيم نسبة السكر بالدم كما تبطئ من إمتصاص السكر .
    4- أثبتت الدراسات الحديثة أن من يتناول البامية بإنتظام تقل نسبة إصابتهم بأمراض الكلى , لذا من المفضل أن تكون البامية اساسية ضمن النظام الغذائي الخاص بمرضى السكري للمساعدة في وقايتهم من الاصابة بامراض الكلى .
    5- تحتوي البامية على فيتامين C لذا فقد إجريت دراسة حديثة أثبتت أن البامية تساعد الوقاية من الربو و تعمل على تقليل نسبة الإصابة به و بخاصة لدى الأطفال , كما تقي من الإصابة بالعديد من أمراض الجهاز التنفسي في الأطفال و الكبار , كما أن إحتوائها على فيتامين C يجعلها مفيدة جدًا للجلد حيث تساعد في إصلاح الأنسجة المتضررة لذلك فإن تناولها يساعد على الحفاظ على نضارة البشرة .
    6- تعتبر من الأغذية المفيدة عند تناولها ضمن الأنظمة الغذائية الخاصة بالحميات نظرًا لأنها منخفضة السعرات الحرارية و تناول كمية قليلة منها يساعد على الإحساس بالشبع نتيجة إحتوائها على نسبة من الألياف و المواد الغذائية القيمة .

    البامية خضار صيفي و توجد عدة طرق لطبخها كما أنه يتم تجفيفها و تستخرج من سيقانها و ثمارها ألياف خاصة يتم إستخدامها في صناعة النسيج و الورق , لكننا نستطيع تناولها حتى في غير موسمها و ذلك عن طريق تفريزها و الإحتفاظ بها و إستخدامها عند الرغبة .

    كيف نفرز البامية ؟
    1- هات كمية البامية التي سيتم تفريزها ثم قومي بفرزها حيث يتم تفريز ثمار البامية الخضراء الطازجة و الخالية من البقع البنية او الثقوب مما يدل على أن الثمار مصابة بالآفات .
    2- قومي بغسل البامية بشكل جيد حيث يمكن أن تقومي بنقعها في الماء بعض الوقت ثم غسلها تحت الماء الجاري المهم أن يتم تنظيفها بشكل جيد للتخلص من الأوساخ و الأتربة العالقة بالثمار .
    3- هات سكين حاد و قومي بقطع العنق و جزء من الطرف المدبب ( و هى العملية التي تسمى بتقميع البامية ) .
    4- هات حلة او قدر و ضعي به كمية مناسبة من الماء و ضعيها على نار عالية و إتركيها حتى تغلي .
    5- هات البامية و قومي بغمرها في الماء المغلي و إتركيها به لمدة تصل الى خمس دقائق لا اكثر حتى تاخذ البامية درجة سلق .
    6- يجب ان يكون هناك طبق او إناء عميق مجهز بماء و ثلج و مصفاة ذات ثقوب واسعة .
    7- قومي بعد إنتهاء الخمس دقائق بتصفية البامية من الماء المغلي ثم وضعها في الماء و الثلج مما يساعد على تبريد البامية بسرعة مع المحافظة على لونها .
    8- إتركي البامية حتى تبرد تمامًا و يتصفي الماء بقدر المستطاع ثم هات الأكياس التي سيتم تفريز البامية بها و قومي بتقسيم البامية على الأكياس بحيث يتم وضع الكمية المناسبة للطبخة في الكيس ثم يفرغ الكيس من الهواء و يغلق بإحكام و ترص الاكياس في الثلاجة .

    منقول

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد محمد3 مشاهدة المشاركة
    شكرا أخي ع المرور الجميل

  4. #4
    في ذمة الله
    الحكيم
    تاريخ التسجيل: September-2015
    الدولة: Iraqi lives in Syria
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 2,115 المواضيع: 48
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1946
    المهنة: Instruments & Control Engineer
    موبايلي: Iphone 6S plus
    موضوع جيد جدا
    شكرا جزيلا

  5. #5
    صديق جديد
    تاريخ التسجيل: September-2015
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 0 المواضيع: 24
    التقييم: 2040
    مقالات المدونة: 1
    شكرا للنقل

  6. #6
    من أهل الدار
    الموسوية
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 15,608 المواضيع: 38
    التقييم: 8563
    مزاجي: ♡يحمد الله تعالئ♡
    المهنة: طالبة
    أكلتي المفضلة: الدولمة البغدادية
    موبايلي: لا يوجد...
    آخر نشاط: 29/May/2024
    مقالات المدونة: 1
    شكرا جزيلا ع المعلومات الرائعة

  7. #7
    من المشرفين القدامى
    شكرا لمروركم

  8. #8
    عضوة سابقة
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: Baghdad
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,701 المواضيع: 141
    التقييم: 2832
    مزاجي: متفاءلة دائماً ان شاء الله
    المهنة: Searching
    أكلتي المفضلة: كل الاكلات هي نعمة من الله
    مقالات المدونة: 1
    شكرا جزيلا على الموضوع الرائع

  9. #9
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الدولة: تونس الخضراء
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 10,812 المواضيع: 935
    التقييم: 8331
    مزاجي: الحمد الله
    أكلتي المفضلة: مشاوي
    موبايلي: Nokia
    آخر نشاط: منذ 9 ساعات
    مقالات المدونة: 2
    شكرا على الموضوع الرائع

  10. #10
    من المشرفين القدامى
    شكرا لتواجدكم

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال