البامية أحد الخضراوات التي تستخدم كمصدرغذائي و تسمي بأكثر من تسمية حيث تعرف باسم القناوية كما تعرف في تونس و الجزائر و تعرف في المغرب باسم الملوخية و تعرف ايضًا بالمسكي , هي نوع من جنس المسكي التابع للفصيلة الخبازية و هى نبات حولي و أحيانًا حولين يصل إرتفاعها الى 2 متر و ينتج النبات ثمار عبارة عن قرون مستطيلة تكون مغطاة بالزغب الناعم .
إستخدم الإنسان البامية منذ عصور قديمة و تتوطن زراعتها في المناطق الحارة سواء في إفريقيا او آسيا , دخلت زراعة البامية الى أوروبا علي يد المسلمين عندما قاموا بفتح أسبانيا و مع إكتشاف العالم الجديد إنتقلت زراعتها اليه و يوجد منها عدة أنواع و هي تشبه في تركيبها نبات الملوخية و لها بعض الفوائد منها :-
1- ملين طبيعي للمعدة و يعمل على مكافحة الإمساك نظرًا لإحتوائها على نسبة عالية من الألياف , الا أنها قد تؤثر بالسلب على بعض الأشخاص .
2- تحتوي البامية في تركيبها على نسبة عالية من حمض الفوليك لذا فهى من النباتات المفيدة للمرأة الحامل و المرضعة حيث تساعد في نمو الجنين و الطفل .
3- تضم البامية نسبة من الألياف و المواد الغذائية التي تساعد في تنظيم نسبة السكر بالدم كما تبطئ من إمتصاص السكر .
4- أثبتت الدراسات الحديثة أن من يتناول البامية بإنتظام تقل نسبة إصابتهم بأمراض الكلى , لذا من المفضل أن تكون البامية اساسية ضمن النظام الغذائي الخاص بمرضى السكري للمساعدة في وقايتهم من الاصابة بامراض الكلى .
5- تحتوي البامية على فيتامين C لذا فقد إجريت دراسة حديثة أثبتت أن البامية تساعد الوقاية من الربو و تعمل على تقليل نسبة الإصابة به و بخاصة لدى الأطفال , كما تقي من الإصابة بالعديد من أمراض الجهاز التنفسي في الأطفال و الكبار , كما أن إحتوائها على فيتامين C يجعلها مفيدة جدًا للجلد حيث تساعد في إصلاح الأنسجة المتضررة لذلك فإن تناولها يساعد على الحفاظ على نضارة البشرة .
6- تعتبر من الأغذية المفيدة عند تناولها ضمن الأنظمة الغذائية الخاصة بالحميات نظرًا لأنها منخفضة السعرات الحرارية و تناول كمية قليلة منها يساعد على الإحساس بالشبع نتيجة إحتوائها على نسبة من الألياف و المواد الغذائية القيمة .
البامية خضار صيفي و توجد عدة طرق لطبخها كما أنه يتم تجفيفها و تستخرج من سيقانها و ثمارها ألياف خاصة يتم إستخدامها في صناعة النسيج و الورق , لكننا نستطيع تناولها حتى في غير موسمها و ذلك عن طريق تفريزها و الإحتفاظ بها و إستخدامها عند الرغبة .
كيف نفرز البامية ؟
1- هات كمية البامية التي سيتم تفريزها ثم قومي بفرزها حيث يتم تفريز ثمار البامية الخضراء الطازجة و الخالية من البقع البنية او الثقوب مما يدل على أن الثمار مصابة بالآفات .
2- قومي بغسل البامية بشكل جيد حيث يمكن أن تقومي بنقعها في الماء بعض الوقت ثم غسلها تحت الماء الجاري المهم أن يتم تنظيفها بشكل جيد للتخلص من الأوساخ و الأتربة العالقة بالثمار .
3- هات سكين حاد و قومي بقطع العنق و جزء من الطرف المدبب ( و هى العملية التي تسمى بتقميع البامية ) .
4- هات حلة او قدر و ضعي به كمية مناسبة من الماء و ضعيها على نار عالية و إتركيها حتى تغلي .
5- هات البامية و قومي بغمرها في الماء المغلي و إتركيها به لمدة تصل الى خمس دقائق لا اكثر حتى تاخذ البامية درجة سلق .
6- يجب ان يكون هناك طبق او إناء عميق مجهز بماء و ثلج و مصفاة ذات ثقوب واسعة .
7- قومي بعد إنتهاء الخمس دقائق بتصفية البامية من الماء المغلي ثم وضعها في الماء و الثلج مما يساعد على تبريد البامية بسرعة مع المحافظة على لونها .
8- إتركي البامية حتى تبرد تمامًا و يتصفي الماء بقدر المستطاع ثم هات الأكياس التي سيتم تفريز البامية بها و قومي بتقسيم البامية على الأكياس بحيث يتم وضع الكمية المناسبة للطبخة في الكيس ثم يفرغ الكيس من الهواء و يغلق بإحكام و ترص الاكياس في الثلاجة .
منقول