النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

طرق تخزين و حفظ الكرنب

الزوار من محركات البحث: 10 المشاهدات : 639 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 15,067 المواضيع: 1,005
    التقييم: 10947
    آخر نشاط: منذ 2 أسابيع

    طرق تخزين و حفظ الكرنب



    , و يسمى ايضًا الملفوف من الفصيلة الصليبية و هو محصول شتوي يحتاج الى درجات الحرارة المنخفضة و الأجواء الرطبة , و لكل مرحلة من مراحل الزراعة يحتاج الى درجات حرارة مختلفة و لكنها بين الباردة و المعتدلة , الكرنب او الملفوف من النباتات التي تمتاز بمجموعة من الفوائد الصحية لجسم الإنسان و من فوائده : –
    1- يعمل على تنظيف القناة الهضمية و الكبد و إزالة السموم و تفتيت الدهون .
    2- يعمل على إزالة الكوليسترول و يساعد في ضبط السكر و الضغط .
    3- يعتبر الكرنب من النباتات المهمة في الحميات الغذائية نظرَا لأنه فقير في الدهون و البروتين و بالتالي لا يحتوي على الكثير من السعرات الحرارية بل إنه يعتبر من المأكولات التي يطلق عليها سالبة السعرات .
    4- يعتبر الكرنب من الأغذية الصديقة للحامل و المرضعة حيث يحتوي في تركيبه على حمض الفوليك الذي يساعد على النمو و على تعزيز بعض الإنزيمات التي تعمل على تنقية و تنظيف الجسم من السموم .
    5- الكرنب مضاد للبكتيريا لذلك فهو يساعد في علاج قرحة المعدة و الأمعاء و كذلك الإلتهابات الجلدية و الأورام و الروماتيزم و النقرس و يساعد الكرنب على ذلك ايضًا نظرًا لإحتوائه على الكلوتامين و هو عبارة عن نوع من الأحماض الأمينية التي تغذي خلايا المعدة و الأمعاء الدقيقة مما يساعد في علاج القرحة .
    6- يحتوي الكرنب على مقدار عالي من الألياف مما يجعله جيد للمساعدة في طرد الفضلات من الأمعاء .
    7- يحتوي الكرنب على مادتين مهمتين تساعدان في الوقاية من السرطان و السكري و القلب و تخلخل العظام و إرتفاع الضغط و هما السلفور افان , الآندول .

    كيف نحفظ و نخزن الكرنب ؟
    تختلف طريقة التخزين بناء على المدة المطلوب بها حفظ الكرنب .

    الطريقة الأولى التبريد .
    تستخدم للحفظ لفترات محدودة .
    و تتم عملية الحفظ في الثلاجة و دون عمل اي عمليات على الكرنب , العمل يكون فقط على منع التهوية عن الكرنب مما يقلل من معدل تنفسه , حيث أنه كلما قل معدل التنفس تباعدت فترة فساد الكرنب كما أننا نحتاج الى زيادة معدل الأيض للمحافظة على قوام و نكهة الكرنب و التي تحتاج الى أن يحتفظ الكرنب بداخل الأوراق على قدر من الترطيب مما يساعد على عدم ذبول الأوراق و جفافها او تلفها و يتم الحفظ بالطريقة التالية : –
    1- الثلاجة مناسبة لحفظ الكرنب نظرًا لأن درجة حرارة الثلاجات المنزلية تناسب او تحافظ على الكرنب بارد مما يحافظ على جودته و على كميات فيتامين C به حيث تعمل البرودة على تقليل معدل التنفس .
    2- قومي بالتخلص من الأوراق الغير جيدة و لفي الكرنب بالبلاستيك او الإستريتش و وضعيه في المكان الأبرد في الثلاجة , حيث تعمل هذه العملية على منع تيارات الهواء من الوصول الى الكرنب و بالتالي تقليل معدل التنفس و بالتالي تأخير التلف , كما أن تغليفه بالبلاستيك يحافظ على الرطوبة الداخلية للأوراق و بالتالي فلن تتعرض للذبول و التلف بسهولة .
    3- يمكن الإستعاضة عن البلاستيك بحفظ الكرنب في أوعية التابروير او البيركس مع الأغطية المدعمة بالبلاستيك او المطاط و لكن يجب أن تكون الاوعية متناسبة مع حجم الكرنب و رأسه حتى يسهل إحكام إغلاقها .
    4- للمحافظة على الكرنب اطول وقت ممكن يجب المحافظة على الاوراق من التجريح حيث أن الكرنب يحتوي على فيتامين C و عند تعرض الورق للتجريح يبدأ الفيتامين في التحلل بسرعة مما يؤدي الى تلف الأوراق لذلك فعند القطع من الكرنب يجب إستخدامه بسرعة حتى لا يتعرض للتلف و الضياع .

    الطريقة الثانية التفريز .
    و هي الطريقة التي تناسب التخزين لفترات طويلة .
    1- هات الكرنب الذي سيتم تفريزه او حفظه ثم قومي بتجهيزه للسلق من حيث التخلص من الاوراق الغير جيدة و تفريع الأوراق .
    2- جهزي كمية مناسبة من الماء المغلي في وعاء على النار مع إضافة الكمون و القليل من اي زيت نباتي .
    3- قومي بسلق الأوراق في الماء المغلي ثم تخلصي من العروق الكبيرة و قطعي الاوراق بالطريقة التي تناسبك و يسهل إستخدامها .
    4- قومي برص الورق المسلوق في الأكياس المعدة للتفريز بحيث يتم وضع الكمية التي تناسب إستخدامك في المرة الواحدة و فرغي الأكياس من الهواء و احكمي إغلاقها و رصيها في الفريزر .
    5- يمكن وضع الكرنب بعد السلق في أطباق الفويل و تغليفها بالبلاستيك ثم رصها في الفريزر بدلًا من الأكياس .

    منقول

  2. #2
    من أهل الدار
    حفيدة الأمويين
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الدولة: المملكة العربية السعودية
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,339 المواضيع: 3,645
    التقييم: 6395
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: طالبة
    آخر نشاط: 4/November/2021
    مقالات المدونة: 221
    مشكوره ويعطيك العافيه

  3. #3
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: ميسان الجميله
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 23,020 المواضيع: 1,271
    صوتيات: 207 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 9673
    مزاجي: بين دمعه وابتسامه
    المهنة: وزيرة الماليه لبيتنا
    أكلتي المفضلة: الكباب وكم اكله
    موبايلي: كلاكسي نوت 2
    آخر نشاط: 15/September/2024
    مقالات المدونة: 5
    مشكوره عالمعلومات القيمه

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4

  5. #5
    من المشرفين القدامى
    شكرا لتواجدكم العطر

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال