يعتقد كثيرون أن خبز الحبوب الكاملة أفضل من الخبز الأبيض مما يدفعهم لتناول الخبز الأسمر، وخاصة الأشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا صحيا. ولكن ما مدى صحة هذا الاعتقاد الشائع؟
ردا على هذا الاستفسار، أوضحت الرابطة الألمانية للمزارعين في مدينة ميونيخ أنه -على العكس المتوقع- قد تتسبب منتجات الحبوب الكاملة في بعض المشاكل الصحية، إذ لا يمكن لبعض الأشخاص تحمل منتجاتها.
وأضافت الرابطة الألمانية إن الخبز الأبيض يعد الاختيار الأفضل لمرضى القولون ولأصحاب المعدة الحساسة، إذ يمتاز الخبز الأبيض بأنه أسهل في الهضم من خبز الحبوب الكاملة.
من ناحية أخرى، حذرت الرابطة من أن اللون الأسمر لا يعد علامة مميزة لمنتجات الحبوب الكاملة، إذ قد يرجع هذا اللون إلى إضافة الشعير.
وفي الخلاصة، فإن الخبز الأسمر يحتوي على كمية أكبر من الألياف الغذائية المفيدة لحركة الأمعاء ومقاومة الإمساك، والتي أيضا قد تساعد على الشعور بالشبع، ولكن البعض قد يلائمهم الخبز الأبيض أكثر بناء على وضعهم الصحي الخاص.