المقادير:
فيله عجل كبيرة بوزن 1-2 كغ
150 غ جزر مقطع أصابع
150 كوسا
150غ فاصولياء
100 غ بروكلي
4 ملاعق زبدة
3 ملاعق صويا صوص
ملعقة من صلصة اللحمة المركزة
5 ملاعق زيت زيتون
4 ملاعق طحين
ملح +فلفل أسور + رشة بهار أبيض
باقة عطرية (هال- قرنفل –ورق غار –فلفل حب –بصلة – قرفة)
طريقة التحضير:
يوضع زيت الزيتون مع ملعقة زبدة على نار قوية في وعاء كبير .
توضع قطعة الفيله وتحمر من جميع الجوانب حتى الحصول على اللون البني للحم.
يضاف الماء والباقة العطرية ويترك الروستو للغليان لمدة ساعة ونصف ثم نبدأ بإضافة الخضار بدئاً بالجزر ويترك ليغلي مدة عشر دقائق.
تضاف بقية الخضار وتترك للاستواء مع الروستو مدة ربع ساعة أخرى مع أضافة الملح على حسب الرغبة.
تسحب الباقة العطرية ويتم التخلص منها ثم تسحب الخضار وتترك جانباً لحين الاستعمال.
في قدر أخر يوضع ما تبقى من الزبدة مع ملعقة زيت نباتي على نار متوسطة ثم يضاف الطحين ويحرك حتى يصبح باللون الأشقر.
يسحب من مرق الروستو المسلوق ويضاف للطحين مع التحريك المستمر لحين الحصول على صلصة تشبه البشاميل ثم يضاف الملح والبهار والصويا صوص وصلصة اللحمة المركزة مع التحريك المستمر للحصول على صلصة بنية اللون عند الغليان تصبح الصلصة جاهزة.
يسحب الروستو ويقطع على شكل حلقات ويوضع في طبق كبير وتوزع على أطرافه الخضار المسلوقة.
تسكب الصلصة على الروستو وتقدم فوراً.
منقول