تحتوي العثملية بالقشطة بطريقة التحضير العادية على 370 وحدة حرارية في 100 غرام منها
- 4/3 كيلوغرام من شعر الكنافة
- كوب من خليط السمنة والزيت النباتي
- 500 غ من القشطة الجاهزة
- زهر ليمون وفستق حلبي مطحون للزينة
التحضير
يقسم شعر الكنافة إلى قسمين متساويين ويوضع القسم الأول في قعر صينية دائرية ويضغط عليه جيداً.
يسخن نصف كوب من الزيت في قدر على النار ويسكب فوق الكنافة الممدودة في الصينية. تشوى الكنافة على النار حتى يصبح قعرها ذهبي اللون. تقلب الكنافة بواسطة ملعقة ذات ثقوب ليصبح سطحها إلى الأسفل وتقلى مجدداً حتى تصبح ذهبية اللون.
تكرر العملية نفسها مع النصف الثاني من الكنافة.
تسكب طبقة من الكنافة في طبق التقديم وتوزع فوقها القشطة بواسطة ملعقة، مع الاحتفاظ بالقليل منها للزينة، ثم توضع الطبقة الثانية من الكنافة.
يزين سطح الكنافة بالقشطة وزهر الليمون والقليل الفستق الحلبي المطحون
يسكب القطر فوق الكنافة وتقدم الكنافة على الفور.
ملاحظة: ينصح بتقديم هذه الحلوى في يوم التحضير نفسه.
قطر السكر
- نصف كوب من السكر مع كوب ونصف الكوب من السكر الاصطناعي
- كوب من الماء
- ملعقة طعام من ماء الورد وملعقة طعام من ماء الزهر
- ملعقة طعام من عصير الليمون
يسخن الماء والسكر في قدر على النار حتى الغليان. ترفع الرغوة عند ظهورها ويتابع الغلي لمدة 10 دقائق. يضاف عصير الليمون ويتابع الغلي 10 دقائق أخرى. تطفأ النار ويضاف ماء الورد وماء الزهر.
نصيحة: على مرضى القلب والشرايين الامتناع عن تناول هذه الحلوى لأنها ترفع معدل الدهون في الدم.
منقول