المكونات:
عجينة الكنافة الخشنة 1 كيلو
جبن عكاوي تشيكي 2 كيلو
سمن بقري أو نباتي200 غرام
قطر بارد¼ كوب
لتحضير القطر:
سكر2 كوب
ماء 1 كوب
ماء الزهرملعقة
ماء الورد ملعقة
حامض عصرة صغيرة.
طريقة إعداد الجبنة:
-تُقطَع الجبنة بالسكين وتُنقع في ماء بارد خلال الليل، على أن يتم تغيير مائها عدة مرات للتخلص من ملوحة الجبن.
-يجب إضافة ماء بارد في كل مرة ثم تُصفى في اليوم التالي من الماء جيداً قبل الإستعمال.
طريقة تحضير القطر:
-يوضع السكر والماء على النار ويُترك ليغلي قليلاً.
-يُضاف عصير الحامض وماء الزهر والورد ويُترك على جنب ليبرد.
طريقة تحضير الكنافة:
-في وعاء يُخلط السمن والقطر مع عجينة الكنافة،ثم تُطحن في الخلاط.
-تُوزع العجينة في صينية من ثم تُدخل إلى الفرن لمدة عشر دقائق لتجف. تُخرج من الفرن وتُترك جانباً لتبرد.
-تُنخل المقادير لنحصل على مسحوق ناعم من الكنافة.
-في صينية غير لاصقة تُدهن بقليل من السمن ويُضاف عليها الكنافة الناعمة وتُضغط جيداً باستخام اليد.
-تُوزع الجبنة المحلاة فوق الكنافة وتُدخل إلى فرن حامي على أول طبقه من تحت وليس على النار مباشرةً، ومن وقت إلى آخر تُبرم الصينيه داخل الفرن وتُنزع الماء الزائدة من الجبن من وقت لآخر حتى تحمر جوانب الصينيه ونحصل على لون ذهبي. عندها تكون الكنافه قد خُبزت وأصبحت جاهزة.
-تُرفع الصينية من الفرن وتُقلب بحذر إلى صينية أكبر بقليل.
-تُقطَع الكنافة وتُقدم ساخنةً مع القطر.
وكل عام وأنتم بألف خير!