مقادير فتة المكدوس على الطريقة الشامية
١٠ حبات باذنجان متوسطة الحجم او صغيرة و ٢ حبة باذنجان كبيرة مقطعة مع القشر مكعبات
١/٢ كيلو لحمة مفرومة لحشو الباذنجان
١/٢ كيلو لحمة موزات غنم مقطع مكعبات
٢ رغيف خبز مقطع مربعات
١ بصلة كبيرة نصفها مقطع صغير والنصف الآخر ترنشات
١٥٠ غرام صنوبر وملعقتين طعام زيت زيتون
٣ ملعقة طعام زيت كانولا
٤ حبات كبيرة ثوم مدقوقة بالملح
١ و١/٢ ملعقة دبس رمان
٣ ملاعق طعام صلصة الطماطم
زيت غزير للقلي (يفضل زيت الكانولا)
٧٠٠ غرام لبن (زبادي)
١ ملعقة طعام طحينية
٣ عروق نعنع للتزيين
١ ملعقة بهارات حب غير مطحونة لسلق اللحم من (فلفل- كمون -شمر -يانسون- كمون حب وكمون مطحون وورقة غار ملح ونصف حبة جوزة الطيب)
١ ملعقة صغيرة من كل من (فلفل -كمون - بهار- ملح)
طريقة تحضير فتة المكدوس على الطريقة الشامية
١. ننقرالباذنجان ونخرج اللب لاستخدامه في حشو الباذنجان على ان نتخلص من البذور الموجوده فيه ونحتفظ بلب الباذنجان عن طريق غسل اللب في انية نفركه قليلا فتبقى البذور في القعر ويطفو اللب على وجه الماء.
٢. نغسل موزات الغنم ونضعها في طنجرة وعندما تطفو زبدة اللحم نزيلها كلها عن وجه الطنجرة ونضيف الفلفل الاسود الحب والكمون المطحون والحب ويانسون حب وشمر حب وورقة الغار ونصف جوزة الطيب ونغلق الطنجرة بأحكام ونتركها ساعة وربع على نار خفيفة جدا.
٣. نحضر حشوة الباذنجان فنضع في طنجرة ملعقة من زيت الكانولا ونضيف نصف بصلة مقطعة صغيرة ثم نضيف اللحم المفروم ولب الباذنجان مع بهارات حلوة مطحونة وفلفل اسود مطحون وكمون مطحون ونضيف الملح ونتركهم على نار هادئة الى ان يتحانس الخليط وينضج ونرفع الخليط عن النار ليبرد وبعد ان يبرد الخليط نضيف ربع كمية الصنوبر المقلي ونبدأ بحشو الباذنجان.
٤. نحضر طبق الفرن ونضع الباذنجان فيه ونضع ملعقة زيت كانولا في طبق الفرن ونغلق الطبق بورق القصدير وبعد عشر دقائق نقلب الباذنجان على الوجه الاخر ثم وبعد عشر دقائق نفتح ورق القصدير ونرى ان نضج الباذنجان واحمر قليلا من الطرفين مع الاحتفاظ بطراوته (هذه طريقة نستعيض فيها عن قلي الباذنجان في زيت عميق حتى لا يتشرب الباذنجان الزيت) نرفع الباذنجان ونتخلص من الزيت الباقي من صينية الفرن.
٥. نحضر صوص فتة المكدوس، نضع في طنجرة ملعقة زيت الكانولا ونصف بصلة مقطعة شرائح ونشوحها على النار حتى تذبل قليلا ونضيف ثلاث حبات الثوم المدقوق ونقلبها قليلا مع البصل ثم نضيف اللحم ومرق اللحم المصفى من البهارات الحب الموجودة فيه وعندما يغلي نضيف صلصة الطماصم ودبس الرمان ونغطي الطنجرة ونتركها على النار ربع ساعة لتعقد الصلصة.
٦. نحمي الزيت الغزير ونقلي مكعبات الباذنجان ونرفعها على ورق الطبخ او في مصفاة سلك لنتخلص من الزيت ثم نقلي الخبز المقطع مربعات ونضعه ايضا على ورق الطبخ او في مصفاة لنتخلص من الزيت.
٧. نحضر اللبن (الزبادي) بعد خفقه نضع مهروس حبة الثوم مع الملح وملعقة الطحينية ونخفقهم جيدا.
٨. في صحن التقديم (يفضل بايركس شفاف) نضع الخبز المقلي ونضع عليه رشة ملح حسب الذوق ونصب صوص اللحم واللحم مع صلصة البندورة ودبس الرمان الى ان يغمر الخبز المقلي (البعض يفضل عدم غمر الخبز كله والبعض يفضل ان يكون الصوص كثيرا بحيث تكون الفتة مرقة غير جافة) ثم نضيف خلطة اللبن ونغطي كل مساحات صحن التقديم باللبن الكثيف ثم نصف الباذنجان المحشي فوق اللبن ونترك مكان لمكعبات الباذنجان المقلي واخيرا نغطي الوجه بالصنوبر وزيت الزيوت المقلي فيه الصنوبر على ان يكون قلي الصنوبر قبل صبه مباشرة فوق الفتة.
٩. ثم نزين صحن الفتة حسب الرغبة باوراق النعنع او مفروم البقدونس.