المكونات
ستيك بصوص الفلفل
- 1 فيليه لحم
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 بصل أبيض مقطع
- 1/2 جزرة مقطعة
- 1 عود كرفس مقطع
- 1 باقة أعشاب عطرية
- 1/4 كوب حبوب فلفل مسحوقة
- 1/2 كوب عصير عنب أحمر غير محلى
- 3 كوب مرق لحم بني
- 1/4 كوب كريمة الخفق
- 1/4 كوب حبوب فلفل أخضر
- بور مانيه (خليط متساوي الكمية من الطحين و الزبدة)
- ملح بحري خشن
- ..............................................
- ينظف الفيليه. يتم الإحتفاظ بالوتر و الزوائد و يقطعا صغيراً.
- يقطع الفيليه إلى شرحات ستيك و تربط كل شرحة بالخيط للحفاظ على شكلها.
- يسخن زيت الزيتون بالمقلاة و يشوح الستيك على الجهتين حتى يصبح بني اللون.
- توضع قطع الستيك بصينية خبز و تسوى بالفرن لدرجة الاستواء المرغوبة ثم تخرج من الفرن وتترك لترتاح.
- بنفس المقلاة توضع زوائد اللحم مع البصل و الجزر و الكرفس و يحركوا حتى تبدأ قطع اللحم و الخضروات باكتساب اللون الذهبي. تضاف حبات الفلفل الأسود و تحرك حتى تصبح رائحة الفلفل قوية.
- يضاف عصير العنب و يحرك حتى تذوب جميع البقايا العالقة بالمقلاة ثم يضاف مرق اللحم و باقة الأعشاب العطرية. يترك الخليط ليغلي لمدة 20 دقيقة مع إزالة الشوائب من وقت إلى آخر. يضاف المزيد من المرق عند الحاجة لإبقاء المحتويات مغمورة بالمرق.
- تصفى المحتويات إلى قدر صغيرة من خلال مصفاة ناعمة جداً و تغلى حتى تتبخر نصف الكمية ثم تضاف الكريمة و الفلفل الأخضر.
- يضاف الملح حسب الرغبة و يمكن تسميك الصوص بخليط الزبدة والدقيق إذا إحتاج الأمر.
منقول