محتويات
- ١ طريقة عمل سمك الفيليه
- ١.١ المقادير
- ١.٢ طريقة التّحضير
- ٢ معلومات غذائيّة عن سمك الفيليه
- ٣ اقتراحات لتقديم الطّبق
- ٤ معلومات عامّة عن الأسماك
- ٥ معلومات عامّة عن الليمون
طريقة عمل سمك الفيليه
- وقت التحضير: 30 دقيقة.
- وقت الطبخ: 30 دقيقة.
المقادير
- 500 غرام سمك فيليه.
- 2/1 كوب زيت زيتون.
- 1 باقة شبت.
- 1 باقة بقدونس.
- 1 باقة كزبرة.
- 5 فص ثوم.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة خل.
- 250 غرام دقيق.
- زيت للقلي.
- فلفل أسود و ملح (حسب الذوق).
طريقة التّحضير
- تنظيف السمك؛ يغسل جيّداً، ثم يترك في القليل من الماء، مع عصير الليمون، والخل والملح.
- يرفع السمك من مزيج الليمون والخل، ثمّ توضع كل من الكزبرة، والشبت، و البقدونس، والثوم وزيت الزيتون في الخلاط الكهربائي ثم يضاف إليهم المزيج الّذي نقع فيه السمك مع إضافة الفلفل والملح، ثمّ يهرسوا جيّداً، ويسكبوا في وعاء.
- يوضع السمك في الوعاء ويترك لمدّة 10 دقائق.
- ترفع قطع السّمك من المزيج، ومن ثمّ تغمّس في الدّقيق جيّداً. تكمل عمليّة التّغميس إلى أن تنتهي الكميّة.
- يسخّن الزيت لقلي السّمك، وتوضع قطع السمك المغمسة في الدّقيق في الزيت وتقلّى حتّى تصبح ذهبيّة اللون، ترفع من الزّيت، تُصفّى على ورقٍ لامتصاص الزّيت ويقدّم.
معلومات غذائيّة عن سمك الفيليه
هذه المعلومات للطبق الواحد. وهي غير متضمّنة للملح، والفلفل والزّيت
- السعرات الحرارية: 452
- الدهون: 24 غ.
- دهون مشبعة: 4 غ.
- الكوليسترول: 232 ملغ.
- الكاربوهيدرات: 33 غ.
- البروتينات: 25 غ.
اقتراحات لتقديم الطّبق
- يقدّم بارداً.
- يمكن إضافة الأرز الأبيض أو أرز الصياديّة.
- يمكن استبدال زيت الزيتون بأيّ زيتٍ آخر.