الطريقة:
تطهى شرائح مكرونة اللازانيا في ماء مغلي ثم تبرد تحت ماء بارد وتدهن بقليل من الزيت وتترك جانبًا.
طريقة صلصة الكريما:
- تُذاب الزبدة في إناء على نار متوسطة.
- يُضاف الطحين ويُقلب باستخدام ملعقة خشبية حتى يكتسب لونًا ذهبيًا.
- يُضاف الحليب تدريجيًا مع الخفق باستخدام مضرب يدوي حتى تتداخل المكونات ونحصل على صلصة سميكة نوعًا ما وخالية من الكتل (يُمكن استبدال كوب من الحليب بكوب من كريمة الطبخ حسب الرغبة).
- تُتبل صلصة الكريما بالملح، الفلفل وجوزة الطيب ثم تُرفع عن النار وتُترك جانبًا.
طريقة صلصة البولونيز:
- يُسخن الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة.
- يُضاف البصل ويُقلب لمدة دقيقة ثم يُضاف الجزر والكرفس والزعتر مع الاستمرار في التقليب حتى تلين المكونات.
- يُضاف اللحم المفروم ويُتبل بالملح والفلفل ثم يُضاف السكر.
- يُترك الخليط على نار هادئة لمدة 5- 7 دقائق أو حتى يقترب اللحم من النضج.
- يُضاف عصير ومعجون الطماطم، تُغطى المقلاة نصف تغطية ويُترك الخليط على النار لمدة 7- 10 دقائق حتى تمام نضج اللحم وتبخر أغلب السائل.
- يُرفع عن النار ويُترك جانبًا ليبرد تمامًا.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
طريقة تحضير اللازانيا:
- يُوضع القليل من صلصة البولونيز في قاع قالب فرن مستطيل.
- يُخلط المتبقي من صلصة البولونيز مع جبن الريكوتا في وعاء عميق ويُترك جانبًا.
- يُوضع راق من شرائح اللازانيا فوق الصلصة في القالب بحيث يُغطي القاع تمامًا.
- تُغطى اللازانيا بكمية من خليط اللحم والجبن يليها راق آخر من شرائح اللازانيا.
- تُوزع كمية من خليط اللحم والجبن ثم راق ثالث من اللازانيا في القالب.
- تُصب صلصة الكريما في القالب بحيث تُغطى اللازانيا بالكامل وتملأ الجوانب.
- يُوزع جبن الموزاريلا فوق الكريما ثم يُطهى القالب بالفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج واحمرار السطح.
- تُترك لتبرد قليلًا ثم تُقسم إلى مربعات، تُوضع في طبق التقديم وتُقم دافئة.