دنيا الوطن

أعد الطباخ التركي “عمر آق قور”، بعض المأكولات التي يعود تاريخها لأربعة آلاف عام، انطلاقا من المكتشفات الأثرية الخاصة بالحيثيين، الذين استوطنوا منطقة الأناضول في الألفية الثالثة قبل الميلاد.

وأوضح الأستاذ أيقوت جنار أوغلو، رئيس فريق التنقيب الأثري، في منطقة “ألاجا هويوك” بولاية بورصا شمال غربي تركيا، للأناضول، أنهم اكتشفوا العديد من الدلائل المثيرة للاهتمام حول طبيعة الحياة في المنطقة التي كانت من المدن الهامة للحيثيين، مشيرا أن أولى أعمال التنقيب فيها جرت عام 1907 أيام الدولة العثمانية.

ولفت جنار أوغلو أن الرقم الأثرية تحوي العديد من المعلومات حول المأكولات الرائجة لدى الحيثيين، الذين تعد ثقافتهم المطبخية متطورة، بالنسبة لعصرهم، منوها أنهم حاولوا تجريب إعداد بعض الأطعمة في ضوء المعطيات المتوفرة، وبنفس الطرق التي كان الحيثييون يستخدمونها، دون الاعتماد على أي من الأدوات التكنولوجية المطبخية الحديثة.