تمكن العلماء من ابتكار بوظة لا تذوب بسرعة تحت تأثير درجات الحرارة وفقا لموقع روسيا اليوم.
توصل الى هذا الابتكار علماء من جامعتي ادنبرة ودندي في اسكتلندا، بإضافة بروتين خاص الى البوظة يساهم في إبطاء ذوبانها في الجو الحار.
اكتشف الفريق العلمي انه بإضافة البروتين "BsIA" يمكن إنتاج البوظة بكميات أقل من الزيوت المشبعة وذات سعرات أقل. كما ان هذا البروتين يمنع تبلور البوظة وتكون قطع جليدية فيها، مما يجعلها أكثر تجانسا. وحسب رأي العلماء فإن هذه البوظة تبقى محافظة على وضعها خلال فترة 3 - 5 سنوات.
تقول رئيسة الفريق العلمي البروفيسورة كيث ماكفي، نحن مندهشون من الإمكانيات التي يوفرها هذا البروتين في تحسين نوعية البوظة للمنتج والمستهلك على حد سواء.
ويمكن الحصول على البروتين الجديد من البكتيريا المفيدة بتكنولوجيا سهلة، حيث يلتصق بقطرات الزيت والفقاعات الهوائية مما يعزز ثبات المزيج