وتعد حلوى فيرني من أشهى الحلويات الهندية تؤكل باردة، وتتكون من اللبن ودقيق الذرة أو طحين الأرز وأحيانا من الاثنين معا، وتحلى بماء الورد أو الهيل المطحون. ويزين الطبق باللوز أو الفستق الحلبي المقطع أو المطحون
المقادير:
50 جرام من الأرز
1 لتر من الحليب حليب
3 ملاعق كبيرة من السكر
10-12 من الزعفران
2 حبة من الحبهان “الهبل” مطحون
مكسرات، اللوز والفستق
الطريقة:
– إنقعي الأرز البني في وعاء من الماء لمدة 45 دقيقة.
– ثم قومي بطحن الأرز مع بضع ملاعق من الحليب، ويوضع جانبا.
– إنقعي الزعفران في 2 ملعقة كبيرة من الحليب الدافئ.
– إغلي الحليب في مقلاة والسماح للخليط ينضج لمدة 10 دقيقة.
– أضيفي الأرز وقلبي الخليط باستمرار ويطهى لمدة 15 دقائق على نار هادئة مع التحريك كل بضعة دقائق.
– أضيفي السكر للخليط ويطهى لمدة 5 دقائق إضافية.
– أضيفي اللوز والفستق والزعفران ومسحوق الهيل، وإطهى لمدة 2 دقائق.
– أتركي الخليط يبرد لمدة 10 دقيقة ثم صبي حلوى فيرني في أوعية التقديم، وبالهنا والشفا.م/ن