يستخدم الرُّمَان وبذوره المميزة الشبيهة بالياقوت الأحمر منذ آلاف السنين لأهداف طبيَة. تعرف على حقيقة فوائده فيما يلي:
يدعى بان هذه الفاكهة الشرق اوسطية فعالة في مكافحة الامراض القلبية، وارتفاع ضغط الدم والالتهاب وبعض انواع السرطان، ومنها سرطان البروستات.
يعد الرمان مصدرا غنيا بالالياف، كما يحتوي على فيتاميناتA وC وE والحديد ومضادات اكسدة اخرى (بشكل خاص التانينات).
انضم فريق من هيئة الخدمات الصحية القومية البريطانية NHS الى الجمعية البريطانية للنظم الغذائية (BDA) للتاكد من صحة الادعاءات حول هذه الثمرة.
المزيد والمزيد عن فوائد الرمان!
سرطان البروستات
وجدت دراسة صغيرة واحدة اجريت في عام 2006 ان شرب كاس مقداره 227 مل (8 اونصة) من عصير الرمان يبطئ بشكل ملحوظ الاصابة بسرطان البروستات عند الرجال الذين لديهم سرطان معاود. كانت هذه الدراسة منفذة جيدا، لكن تلزم دراسات اكثر لدعم نتائجها.
تضيق الشريان السباتي
وجدت دراسة ذات جودة عالية اجريت عام 2004 على مرضى مصابين بتضيق الشريان السباتي (تضيق الشرايين) ان كاسا يوميا 50 مل (1.7 اونصة) من عصير الرمان ينقص ضرر الكولسترول على الشرايين للنصف تقريبا، كما يوقف تراكمه على الشرايين. على اي حال، لم تفهم هذه التاثيرات بعد بشكل واضح، كما لم تذكر الدراسة شيئا عن فائدة هذه النتائج على حالات مثل السكتة.
الامراض القلبية
شرحت دراسة سريرية منفذة جيدا اجريت عام 2005 على 45 مريض مصابين بامراض قلبية وعائية ان تناول كاس 238 مل (8.4 اونصة) من عصير الرمان يوميا لمدة 3 اشهر يؤدي الى تحسن التدفق الدموي الى القلب وانقاص خطر النوبة القلبية. لم تذكر الدراسة معنى هذه النتائج على حالات مثل النوبة القلبية، وبما ان الدراسة صغيرة فان النتائج الايجابية المسجلة قليلة الاحتمال.
راي اخصائية النظم الغذائية
تقول اليسون هورنبي، وهي اخصائية بالنظم الغذائية والناطق الرسمي باسم جمعية التغذية البريطانية: " ان الدليل على الفوائد الصحية للرمان غير مؤكد".
كما تقول: "تشير الابحاث الى وجود فوائد لكنها لم تظهر بعد. كانت الدراسات التي وجدت تحسنا في الحالات الصحية الموجودة صغيرة جدا، وتتطلب مزيدا من التحقق في دور الرمان في هذا التحسن".
"يحسب كاس عصير الرمان 150 مل كاحد حصص الخضار والفواكه اليومية. كما يجب تجنب العلامات التجارية المحتوية على السكر المضاف. ويمكن ايضا اضافة بذور الرمان للاطباق الباردة والسلطة. وهي طريقة صحية ومشهية لزيادة القيمة الغذائية للوجبة".
المصدر : Webteb.com