تختلف طبيعة النظام الغذائي الذي يجب على المرأة المرضعة اتباعه عما كانت تلتزم به خلال فترة الحمل.
وأوضحت ريغينا غريزينس، المسؤولة عن قسم الرضاعة والتغذية بالرابطة الألمانية لأخصائيات علم القبالة بمدينة هامبورغ، أنه يجوز للأم أثناء فترة الرضاعة تناول منتجات الحليب الخام ونوعيات اللحوم والأسماك النيئة كالسوشي مثلاً.وأرجعت الخبيرة الألمانية ذلك إلى أن البكتيريا الموجودة في هذه الأطعمة، والتي قد تشكل خطورة على الجنين عند انتقالها إليه خلال فترة الحمل، لا يمكن أن تنتقل على الإطلاق إلى الرضيع عن طريق لبن أمه خلال فترة الرضاعة، مؤكدة ذلك بقولها "لا يتكون لبن الأم مما تتناوله في طعامها بشكل مباشر".
وعلى الرغم من إمكانية أن تتسبب البكتيريا الموجودة في هذه الأطعمة في إصابة الأم نفسها بالمرض، فإن الخبيرة الألمانية قد أكدت أنه قلما تنتقل هذه البكتيريا إلى الرضيع عن طريق لبن الأم.
فعلى سبيل المثال تندرج الليستريا الموجودة في نوعيات الجبن المصنوع من الحليب الخام ضمن المواد التي تشكل خطورة على الجنين خلال فترة الحمل, إذ تتسبب هذه البكتيريا في تعرض الجنين للعديد من المخاطر، من بينها حدوث ولادة مبتسرة أو تشوهات خلقية للجنين, في حين لا تشكل أي خطورة على الطفل الرضيع عند تناول الأم لها.