الطعام الصحي للطفل
نحبّ دائماً أن نطعم أطفالنا الطعام الصحي واللذيذ والّذي يساعدهم على بناء جسم قويّ وصحي وسليم، للمحافظة عليهم من الإصابة بأيّة أمراض وزيادة قوّة جهازهم المناعي. تبدأ مرحلة العناية بصحة الطفل وإطعامه منذ اليوم الذي يولد فيه، ولذلك يجب على كلّ أم مرضعة أن تحرص على إرضاع طفلها بطريقة طبيعيّة، ولكن في حين لم تستطع أن ترضعه رضاعة طبيعيّة عليها أن تكون أكثر حرصاً أن تطعمه أطعمة تساند الحليب الصناعي، لعدم كفايته لوحده في بناء جسم قوي وسليم، في هذا المقال سنتعرّف على أحد أهمّ المكوّنات التي يجب أن تحرص الأم على إطعام طفلها الرضيع منه.
النشا
النشا هو عبارة عن خليط من نوعين من سكر الكربوهيدرات: سكر الأميلوز، وسكر الأميلوبيكتين، وهما من الجلوكوز أصلاً، ويتم استخراج أكثر كميات منه من الذرة أو ما يعرف بـ "الكورن فلور"، كما ويتم استخراجه من البطاطا، والأرز، والخبز أيضاً. يكون النشا على شكل مسحوق بودرة ناعم، يتفتّت عند الضغط عليه، لا رائحة له، ولا طعم، ويستخدم في العديد من الأمور لا سيّما في صناعة الأدوية، كمادة مزلقة عند صنع الكبسولات والتحاميل، وأيضاً يستخدم في صنع المراهم الجلديّة.
فوائد النشا للأطفال الرضّع
للنشا فوائد كثيرة وجمّة للأطفال لا سيّما الرضّع، فيوضع النشا عند الرضع في أماكن وضع الحفاضات وذلك للتخفيف من التسلخات الجلديّة التي تنشأ من وضع الحفاضات، وله فائدة أكبر من المراهم الطبيّة نفسها في حماية بشرة الأطفال الحساسّة في كل أنحاء الجسم حتى. كما وينصح الأطباء أيضاً بإطعام الطفل "النشا" على شكل المهلبيّة مثلاً؛ لأنّه يعتبر من الكربوهيدرات، وهو عنصر غذائي مهمّ يساعد في فطام الأطفال وإشباعهم خاصّةً بعد الشهر السادس، وللنشا دور كبير في إمداد الطفل بالطاقة التي يحتاج إليها. كما أنّ النشا يفيد في حالة إصابة الأطفال الرضع بالإسهال؛ فهو يخفّف من حدّة الإسهال، وكذلك فإنّه يساعد زيادة أوزان الأطفال الذين يعانون من الضعف الزائد.
إعداد مهلبيّة النشا
تعدّ طريقة تحضير مهلبيّة النشا للأطفال سهلة جداً ولا تحتاج إلى الكثير من الوقت، ما عليك سوى أن تسخّني نصف كوب من الماء، ثمّ تذوّبي ملعقةً كبيرة من النشا في الماء البارد، وتضيفي النشا إلى الماء وتحركيه حتى يجمد ويتماسك الخليط، ويمكن أن تضيفي إليه ملعقة صغيرة من السكر حتى يحبه الطفل أكثر، وكذلك يمكنك أن تستبدلي الماء العادي بالحليب الصناعي، وتصنعي مهلبية من الحليب والنشا.