المقادير
- 100جم من القريدس النيء سيبلو
- 45جم من الأرز البسمتي
- رشة من الملح
- حص ثوم مدقوق
- نصف ملعقة من مسحوق السمك
- 40 جم من الطماطم النيئة المفرومة
- رشة من الزعفرانv
- ملعقة صغيرة من بهارات البرياني
- ملعقة صغيرة من البصل الأبيض المفروم
- ملعقة صغيرة من ماء الورد
- 5 جم من الكزبرة خضراء
- ملعقة صغيرة من حب الهال
- ملعقتا طعام من الجزر النيء المفروم
- 5 جم من أوراق الغار
- ملعقة صغيرة من عصير الحامض
- ملعقتا طعام من عيدان القرفة
طريقة التحضير
القريدس
ينقع القريدس مع الملح وبهارات البرياني والثوم المدقوق في الزيت وعصير الحامض لمدّة ساعة واحدة من وقت الطهي.
يشوى القريدس بعد ذلك لمدّة دقيقتين إلى 3 دقائق.
أرز البرياني
يحمّى زيت الذرة في قدر صغير ثم يلوّح فيه البصل المفروم والثوم المدقوق لمدة دقيقتين إضافيتين.
ذوّب مسحوق السمك في كوب من الماء للحصول على مرق السمك.
يضاف مرق السمك وأوراق الغار والجزر المفروم وعيدان القرفة وبهارات البرياني والطماطم المفرومة وحب الهال والزعفران إلى القدر عينها. ثم يضاف أرز البسمتي النيء ويحرّك جيّداً.
يطهى الأرز على نار قويّة لمدة 10 دقائق ثم تغطّى القدر وتخفّف النار ويترك الأرز لمدة 10 دقائق إلى 15 دقيقة إضافية.
عندما ينضج الأرز تماماً، تطفأ النار ويضاف إليه ماء الورد والكزبرة الخضراء.