كشف تقرير نشر مؤخرا بموقع "رعاية الصحة" الأمريكي أن الزبادى يساهم فى الوقاية من الإصابة بالبرد والأنفلونزا ويحد من أعراضها.
وأوضح التقرير المثير أن أحد أنواع الزبادي الذي يحتوى على الخمائر الحيوية المعروفة "بروبيوتك" باسم "Lactobacillus casei" ، يمتلك تأثيرا رائعا فى مقاومة إصابات الجهاز التنفسى، وذلك باستخدام 3 آليات مختلفة: 1. الحد من فرص الإصابة البكتيرية والفيروسية للجهاز التنفسي
2. تقليل مدة الإصابة بالعدوى الميكروبية للجهاز التنفسي
3. الحد من فرص الإصابة باحتقان الأنف والمرتبط بأمراض الجهاز التنفسي.
وشملت الدراسة مجموعة متطوعين من كبار السن، يبلغ متوسط عمرهم 76 عاما، وقاموا بتناول كوب إلا ربع من الزبادى الذي يحتوى على سلالة بكتيريا "L. casei" وذلك بشكل يومى منتظم لمدة 3 شهور.
وأوصى التقرير الذى نشر مؤخرا بالمجلة الطبية "British Journal of Nutrition" بتجنب تناول زبادي الفواكه، الذي يباع داخل محلات السوبر ماركت لأنه غنى بالسكر، ولكن يمكن إضافة الفواكه الطازجة إلى الزبادي دون مشاكل .
المصدر
http://www.alghadeer.tv/news/detail/23774/