يعتقد الكثيرون أن اللبن الرائب يعد حلا غذائيا أكثر فائدة وبديل صحي رائع للآيس كريم أو المثلجات، خصوصاً مع توفير خيارات إضافة الفاكهة الطازجة أو المكسرات أو غيرها.
وبحسب إحصائية - وفقا لما ذكرته شبكة سي إن إن - أجرتها سلسلة محلات لبيع اللبن الرائب المُحلى، فإن 95 بالمائة من الأمريكيين تقريباً يعتقدون بأنها مفيدة أكثر من الآيس كريم.
لكن بحسب خبيرة التغذية دانا كوفسكي، فإن أغلب الناس لا يعلمون أن (اللبن الرائب المُحلى) يحتوي على ثلاثة عناصر تعد ضارة، وهذه العناصر:
- احتوائه على كمية سكر أعلى من تلك الموجودة في الآيس كريم، فكل نصف كوب من اللبن الرائب المُحلى يحتوي على 17 جراما من السكر تقريباً، مقارنة بـ 14 جراما من السكر في الحصة ذاتها من الآيس كريم، وهذا لأن الشركات تقوم بالتخلص من طعم اللبن اللاذع من خلال إضافة مزيد من السكر.
- أصغر كوب في محلات اللبن الرائب المُحلى يعتبر كبيراً جداً، فهو يتسع لكمية تحتوي على 300 إلى 400 سعرة حرارية، مقارنة بـ 140 سعرة حرارية موجودة في نفس الكمية من الآيس كريم.
- رغم أن الآيس كريم يحتوي على كمية دهون أكبر من اللبن الرائب المُحلى ، إلا أن هذا ليس أمراً سلبياً بالضرورة، فالدهون تبطئ عمليه هضم السكريات، ما يجعل الشخص يشعر بالشبع لمدة أطول، بالتالي فإن تناول الآيس كريم يرفع مستويات السكر في الدم بسرعة، لكنه يؤدي إلى انخفاضه بشكل متدرج وعلى فترة أطول من الزمن، بينما يسبب تناول اللبن الرائب ارتفاعاً سريعاً في سكر الدم يليه هبوط سريع، ما يجعل الشخص الشعور بالجوع مجدداً.
وبصرف النظر عما إذا كنت من محبي الآيس كريم أو اللبن المُحلى ، فإن أهم أمر يجب عليك أخذه بعين الاعتبار هو الحرص على تناول حصص معقولة، بحسب كوفسكي، إذ يفضل الاكتفاء بنصف كوب، وتناوله ببطئ والاستمتاع بكل لقمة.
منقول