لتحضير ثلاث قطع (وجبة واحدة)
المكونات:
لتحضير كبة اليقطين
يقطين مقشّر ومقطّع إلى مكعبات 100 غرام
برغل أسمر ناعم مطبوخ حسب التعليمات الواردة على الكيس 80 غرام
طحين 5 غرامات
بصل مفروم 30 غرام
أوراق سبانخ مفرومة 70 غرام
حمص مسلوق 50 غرام
مسحوق السماق 5 غرام
زيت زيتون
عصير ليمون 3 ملل
5 ملل
مسحوق الفلفل الحلو 1 غرام
مسحوق الكمون 1 غرام
زيت (بخَاخ)
ملح وبهار، حسب الرغبة.
لتحضير الطبقة السفلية المكوّنة من الرمان والحمص
حمّص مسلوق 50 غرام
حبوب الرمان 5 غرامات
مسحوق الكمون 2 غرام
عصير ليمون 15 غرام
زيت زيتون 2 ملل
ملح وفلفل أبيض، حسب الرغبة
بقدونس مفروم للتزيين.
طريقة التحضير والطهي:
لتحضير كبة اليقطين
• تُطهى مكعبات اليقطين على البخار حتى تُصبح لينة، وتُترك لتبرد.
• يُهرس اليقطين المطهو على البخار في وعاء مع البرغل المطبوخ والطحين والملح والكمون ومسحوق الفلفل الحلو، ويُغطّى المزيج ويوضع جانباً.
• في هذه الأثناء، يُقلّى البصل في زيت الزيتون، وتُضاف أوراق السبانخ وتُطهى حتى تذبل.
• يُضاف الحمص المسلوق ومسحوق السماق وعصير الليمون، ويتبّل الخليط بالملح والبهار ويُترك ليبرد.
• تُشكَّل كُرات صغيرة من خليط البرغل واليقطين.
• تُحشى كُرات اليقطين بالحمص والسبانخ السوتيه.
• تُشكّل الكُرات لتأخذ شكل اليقطين، ثمّ توضع في الثلاجة لمدة ساعتين.
• بعد أن تصبح مجمّدة، تُصَفّ الكُرات في صينية الفرن على ورق الخبز (ورق الزبدة). ثمّ تُرشّ طبقة من الزيت البخَاخ وتُخبز في فرن مسخّن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق.
لتحضير الطبقة السفلية المكوّنة من الرمان والحمص
• تُخلط جميع المكوّنات مع بعضها في وعاء، ويُرش البهار حسب الذوق.
طريقة الجمع والتقديم:
• توضع الطبقة السفلية المكوّنة من الرمان والحمص في قاع وعاء.
• تُصَفّ كُرات اليقطين فوق الطبقة السفلية وتُزيّن بالبقدونس المفروم.
المعلومات الغذائية (لكل وجبة)
طاقة 378 سعرة حرارية
بروتين 14.3 غرام
كربوهيدرات 63.4 غرام
دهون 7.5 غرام
منقول