أظهرت العديد من الدراسات وجود صلة بين تناول الكافيين خلال الحمل وحدوث تشوهات خلقية للجنين أو ولادة مبكرة وزيادة مخاطر انخفاض الوزن عند الولادة.
هذا وتبين أن النساء اللاتي يستهلكن نحو 200 مليجرام من الكافيين أو ما يعادل أربع فناجين من القهوة يوميا هن أكثر عرضة للإجهاض مقارنة بالنساء اللاتي تناولن نحو فنجان واحد من القهوة أو أربعة أكواب من الشاي أو ثلاث علب من المشروبات الغازية.
في حين أظهرت دراسة أخرى أنه لم يكن هناك أي خطر متزايد على النساء اللاتي شربن كمية ضئيلة من القهوة يوميا.
ونظرا للاستنتاجات المتضاربة من دراسات عديدة، يجب على الحامل الحد من تناول الكافيين خلال الحمل أو تناول كميات أقل من 150 مليجرام في اليوم الواحد.
ونبهت الدراسات إلى أن القهوة من المنشطات التي تثير معدل ضربات القلب، بالإضافة إلى أنها تتسبب في ارتفاع ضغط الدم وتزيد من العصبية وتسبب الأرق وخلل في نظام ضربات القلب كما أنها مدرة للبول ما قد يؤدي للجفاف.