مقادير الوصفة
2 كوب ارز بسمتي
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة ماء الورد
3 ملعقة كبيرة سمن
1 عود قرفة
1 ملعقة صغيرة كمون صحيح
1 حبة متوسطة بصل جوانح رقيقة
2 ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة كبيرة سكر
1/4 كوب زبيب
1 حبة كبيرة جزر مقطع عيدان رفيعة
4 كوب ماء ساخن
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
طريقة التحضير
1. اغسلي الأرز عدة مرات، انقعيه بالماء لمدة 15دقيقة.
2. انقعي الزعفران بماء الورد.
3. في قدرمتوسط الحجم سخني السمن، أضيفي القرفة، الكمون، باستعمال ملعقة خشبية قلبي لتظهر رائحة البهارات.
4. أضيفي البصل، قلبي ليذبل قليلا
5. أضيفي السكر وقلبي ليصبح لونه ذهبي فاتح وكراميل
6. أضيفي الزبيب وقلبي لتنتفخ حبات الزبيب.
7. أضيفي الجزر وقلبي ليختلط بالمكونات ويذبل قليلا
8. صفي الأرز من ماء النقع وأضيفيه إلى المكونات في القدر.
9. أضيفي الملح وقلبي الأرز بهدوء.
10. أضيفي الماء وقلبي بهدوء.
11. 3 دعي القدر على نار قوية إلى أن يغلي الماء وتتشرب حبات الأرز معظم الماء.
12. أضيفي عصير الليمون والزعفران لا تقلبي الأرز, خففي النار وغطي القدر اتركي الأرز على نارهادئة لمدة 20 دقيقة إلى أن ينضج الأرز
تم النقل