يعاني البعض من حساسية تجاه الحليب ومنتجاته، وقد تكون الحساسية من مادة اللاكتوز التي تعد هي السبب الرئيسي للإصابة بالحساسية تجاه الألبان لكن فوائد الحليب ومنتجاته لا ينبغي للجسم أن يحرم منها. حتى لا تحرمي جسمك من فوائد الحليب والزبادي عليك تناول ما تفضلين من الأغذية التي تقدمها لكِ مجلة حياتكِ في هذه المقالة.
زبادي جوز الهند
يعرف العديدون لبن جوز الهند ويحبونه لكن الزبادي المصنوع منه لا يعلم عنه العديدون، فهذا الزبادي يحتوي على الألياف والكالسيوم ومجموعة كبيرة من الفيتامينات والبوتاسيوم والحديد والسيلينيوم والمغنيسيوم، ويعتبر زبادي جوز الهند خاليًا تمامًا من حليب الأبقار والجلوتين والصويا كما يتميز بوجود نكهة جوز الهند فيه.
جبن لايف أكتيف
يعتبر جبن لايف أكتيف صحياً أكثر من أنواع الجبن الأخرى، ولا يعتبر بديلاً فقط عن الجبن لكنه بديل أيضًا عن الزبادي ويتميز باحتوائه على البروبيوتيك ونسب كبيرة من البروتين والكالسيوم لكنه يحتوي على الحليب، لذلك يجب التأكد من عدم معاناتكِ من حساسية تجاه الحليب.
زبادي الصويا
إذا قمتِ بتناول زبادي الصويا والزبادي العادي فلن تشعري بوجود أي فرق لكن زبادي الصويا يتميز بكونه منخفض في مستوى الكالسيوم عن الزبادي العادي، لذلك فهو مناسب جدًا لمن يعانون من حساسية تجاه اللاكتوز أو اللبن بشكل عام.
كفير جوز الهند
يخلو تماماً من الجلوتين و يتميز بكونه نباتيًا ويحتوي على كمية وفيرة من البروبيوتيك والفيتامينات والمعادن المفيدة لصحة الجسم وهو متاح بعدة نكهات منها الفراولة والفانيليا والشيكولاتة.
زبادي اللوز
يساهم في زيادة مستويات الطاقة في الجسم ويعتبر مفيدًا لصحة العظام والأسنان وقوتها كما أنه يعمل على تعزيز هضم الطعام وبه عناصر غذائية مفيدة لصحة الجسم مثل الكالسيوم والفوسفور وفيتامين د وفيتامين ب 12، لذلك فهو مناسب تمامًا لمن يرغبون في إنقاص أوزانهم ويتبعون نظم حميات غذائية.
مثلجات جوز الهند
يعد أحد أفضل البدائل الصحية للزبادي المجمد ويتميز بخلوه من الحليب ويتميز بانخفاض مستويات الدهون فيه وقلة السعرات الحرارية، كما يمكن إضافة الفواكة إليه على حسب رغبتكِ.
المصدر : مجلة حياتك