تحية طيبة معطرة بالورد والياسمين ورائحة الجاي العراقي الجنوبي
اليوم حبيت انشر الكم اكلات جنوبية من تراث العراق ..اكلات طبعاً انا مرة سويتها بأيدي ومرات من نطلع سفرات للبساتين
طبعاً ذكرتني اختي نبضاتي عراقيــة..ورادت اعزمها على طابك وبصل احمر هههههع انا راح اعزمكم كلكم .. اتفضلوا
1- الطابك..
الطابك يصنع من طحين التمن (الرز) .. بس عجينته شوي خفيفة كلش تصب على صينية مصنوعة من الطين ايسموه الطابك.. بس قبل لايصب العجين تحمى هذه الصينية المصنوعة من الطين بجمر والافضل اقراص ناريـــة اللي من جيل الطيبين يعرفها هع.. او سامعين بيها .. لحد ماتسومر الطبقة العليا وطبعا هم تحما الطبقة العليا من العجينه بواسطة الجمر ..
2- سمك عراقي اشهى انواع السمك .. خاصة (سمج عمارة) الحر اي بالاهوار يصطاد او الانهار .. طبعاً هذا( شبوط )اطيب السمك الجنوبي طعم لايقاوم..
3- البصل :- لايحلو طعم الاكلتين اعلاه الا بالبصل الاحمر العراقي(البصل الحايل)..
4-الشاي العراقي المصنوع او مخدر بجمر له نكهة لاتقاوم هاي بعد ما تاكل السمج (السمك)هع .. اشششرد على كولتهم
والف عافيــــــة..