عندما يأتي فصل الصيف فإن الجسم يتعرض للحرارة الشديدة و يحدث له التعرق و الحساسية و لذلك يجب الإتزام بنظام غذائي يتناسب معه، فيجب أن تكون الأغذية متنوعة و معتدلة الكمية حتي تزود الجسم بالعناصر الغذائية التي يحتاج إليها للمحافظة على حيويته و صحته.
كما يجب تناول الماء و السوائل بكثرة حتى لا يتعرض الجسم للإصابة بالجفاف و خاصة مع الأطفال و كبار السن لأنهم يتعرضون لذلك بشكل أكبر.
و من الفواكه و الخضروات التي تحتوي على سوائل كثيرة تفيد جسمك في فصل الصيف هذه القائمة:
الخس :
الماء يمثل منه نسبة تصل إلى خمس و تسعين بالمائة و على الرغم من فقر عناصره الغذائية مقارنة بالسبانخ فإنه يحتوي على كميات أكبر من السوائل و لذلك ينصح بإضافته إلى وجباتك الغذائية في الصيف.
البطيخ :
تحتوي على كميات وفيرة من الماء تساهم في ترطيب الجسم و تشعره بالبرودة كما إنها تساهم في منحك الشبع مما يقلل من شهيتك للطعام كما إن به مادة ليكوبين التي تحمي الخلايا في بشرتك من الأضرار التي تسببها أشعة الشمس.
البرتقال :
به نسبة تصل إلى سبع و ثمانين بالمائة من الماء كما يحتوي على فيتامين ج الذي يحمي الجسم من الإصابة بالعديد من الأمراض منها القلب و السرطان.
الكرفس :
يحتوي على نسبة تصل إلى خمس و تسعين بالمائة كما إنه يقوم بتعويض الماء الذي يفقده الجسم و به نسبة جيدة من الأملاح و الفيتامينات و العناصر الغذائية كما إنه يعد علاجا طبيعيا للحموضة.
الفجل :
نسبة الماء به تصل إلى خمس و تسعين بالمائة و لذلك ينصح بإضافته إلى السلاطة.
الأناناس :
تحتوي على نسبة خمس و ثمانين بالمائة من الماء كما إن بها إنزيمات تقوم بتكسير البروتينات و تساعد على هضم الطعام.
الفراولة و التوت البري :
يحتويان على عنصر الفلافونويد الذي يكافح عدة أمراض و يزيد من تدفق الدماء في البشرة و يقلل من حساسية الضوء فيجعل ملمس البشرة أفضل و مظهرها أجمل.
العنب :
تحتوي على مادة الريسفيراترول التي تكافح السموم كما إن به نسبة كبيرة من الماء.
الطماطم :
تحتوي على نسبة أربع و تسعين بالمائة من الماء و هي إحدى أهم الإضافات لسلاطة الخضروات كما يمكن تناولها مع الجبن أو على حالتها الطبيعية كثمرة.
الشمام :
يمنح الجسم الطاقة و يحافظ على استقرار نسبة السكر في الدم كما يحتوي على نسبة تصل إلى تسع و ثمانين بالمائة من الماء مما يقلل الشعور بالعطش و يمنح الجسم الترطيب و الانتعاش.
منقول