أظهرت دراسة ألمانية أن الشاي يحتوي على مواد تساعد على منع تسوس الأسنان وحماية اللثة من كثير من الأمراض كما يحتوي على مواد مضادة للجراثيم والبكتيريا التي تنتشر في منطقة الفم وتتسبب في الرائحة الكريهة.
إضافة إلى الفوائد الصحية الكثيرة لتناول المشروبات الساخنة فإن للشاي سواء الأخضر أو الأسود (الأحمر) تأثيرا صحيا خاصا على الأسنان.
يحتوي الشاي على مواد مضادة للجراثيم تقلل من انتشار البكتيريا في منطقة الفم، حسب الموقع الإلكتروني لمجلة الشاي "داس تي ماغازين Das Tee Magazin" الألمانية، وموقع "تسانغزوندهايت" الألماني المختص بصحة الفم والأسنان.
ومن المعروف أن الشاي الأخضر والأسود مصدرهما واحد ولديهما نفس المواد تقريبا ولا يختلفان سوى في مرحلة المعالجة، فأوراق الشاي الأخضر لا تتعرض لعملية تخمير بعد قطفها لذلك تبقى مكونات الأوراق خضراء كما هي.
ويحتوي الشاي الأسود وكذلك الأخضر على كمية كبيرة من الفلافونيد إلى جانب البوليفينول، وهما مادتان تمنعان تحول النشا إلى جلوكوز، وبهذه الطريقة يمنع انتشار وتكاثر البكتيريا المسببة لترسيبات الجير على الأسنان، لأن البكتيريا تتغذى بشكل أساسي على الجلوكوز.
كما أن هذه البكتيريا تسبب رائحة كريهة في الفم ولذلك فإن تناول الشاي بانتظام يقي من هذه المسألة بشكل كبير.