كيلو لحم ضأن مدهن
كيلو رز سنوايت
٢كيلو باذنجان
٤ ملاعق صغيرة ملح
ملعقة فلفل أسود ناعم صغيرة
ربع ملعقة هيل حب صغيرة
ربع ملعقة فلفل أسود حب صغيرة
بصلة مقشرة
٣بصلات مقطعة شرائح
٤ملاعق كبيرة سمن حيواني
مكسرات مقلية للتزيين
زيت للقلي
٢لتر ماء
طريقة تحضير مقلوبة الباذنجان باللحم١. ينقع الرز بعد غسلة لمدة لا تقل عن نصف ساعة.
٢. يوضع قدر على النار ويوضع فيه اللحم ويقلب حتى تجف منه السوائل.
٣. توضع السمنة فوق اللحم ويقلى لعشر دقائق.
٤. يضاف الماء والهيل والفلفل الحب والبصلة المقشرة وملعقتين ملح ويغطى بعد الغليان ويترك حتى ينضج.
٥. يصفى من المرق مع الاحتفاظ بالمرق وازالة الهيل والبصل والفلفل الاسود.
٦. يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح دارية بسمك ٢إلى ٣ سم حسب الرغبة، يملح ويترك لمدة ربع ساعة ثم يقلى بزيت القلي في مقلاة عميقة حتى يحمر.
٧. في قدر عميق وكبير مع مراعاة وجود التفاوت اللوني للحصول على مقلوبة بألوان ملفتة.
٨. ترص حلقات البصل وترتب فوقها قطع اللحم المسلوق.
٩. يصفى الرز ويملح حسب الرغبة وتملأ الفراغات بالقليل من الرز.
١٠. ترص طبقة من الباذنجان ثم طبقة من الرز ثم طبقة من الباذنجان ثم الرز.
١١. يرش الفلفل المطحون وتضاف المرقة حتى تغمر الرز بارتفاع ١ سم.
١٢. يوضع القدر على نار عالية حتى الغليان ثم تخفض النار إلى اقل درجة ويغطى ويترك حتى ينضج.
١٣. بعد النضج تقلب القدر بتأني في طبق التقديم ولا ترفع القدر إلا بعد خمس إلى عشر دقائق على حتى لا تنهار جوانب المقلوبة ثم تزين بالمكسرات.