أفاد باحثون في إيطاليا بأن تناول كوب من القهوة، يومياً، يساهم في الوقاية من مرض الزهايمر. وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن تناول كوبي قهوة وأكثر، أو حتى الامتناع عن تناولها، قد يؤدي بالمقابل للإصابة بحالة تتسبب بمشكلات مبكرة للذاكرة، تؤدي في بعض الأحيان للإصابة بالزهايمر.
وتشير الدراسة إلى أن تناول تلك الحبوب الغنية بالكافيين يعتبر سلاحاً ذو حدين، وتدلل على أن الكميات المعتدلة منها تحمي الدماغ ضد البروتينات الضارة التي تُتلف الأعصاب، وتسبب في نهاية الأمر لفقدان الذاكرة.
وقد انخرط في الدراسة السابقة نحو ألف و500 شخص، وجد نحو ألف شخص منهم أن تناول كميات معتدلة من الكافيين كفيل بوقاية الدماغ من المشكلات المتعلقة بالذاكرة.