الرمان هو فاكهة خريفية كروية الشكل تحمل تاجاً، لذيذة الطعم وثبت علمياً أنها مفيدة للصحة بشكل كبير. وتتميز ثمار الرمان بجلدها القرمزي اللون أو الأصفر المحمر ويحتوي هذا الغلاف علي المئات من الحبوب المائية اللامعة البيضاء او الحمراء وتختلف في مدي صلابتها حسب نوعية وصنف الرمان.
وتنتج هذه الثمرة عن أزهار بيضاء وحمراء تنتج عن شجرة معمرة قد يصل ارتفاعها إلي 6 أمتار لها أغصان متدلية في أطرافها شوك وتتميز اوراقها بلون يميل إلي الحمرة. وتسمي أزرهاء الرمان بإسم جلنار وهي كلمة معربة عن “كلنار” الفارسية والتي تعني ورد الرمان، بينما أخذت كلمة الرمان من كلمة “رمن” الفرعونية الأصل.
ويحتوي الرمان علي العديد من المواد والعناصر الغذائية التي لا غني عنها لجسم الإنسان حيث تحتوي ثمرة الرمان الناضجة علي ماء بنسبة 84,20% ومواد سكرية بنسبة 10,1% وبروتين بنسبة 3%، وبنسبة 2,91% من كلا من الرماد والألياف علي حده، كما تحتوي علي نسبة 1% من حامض الليمون. بالإضافة إلي عناصر مرة وفيتامينات A و B و C، كما تحتوي أيضاً علي المنجنيز والبوتاسيوم والكبريت والفسفور والحديد لكن بنسبة بسيطة.
وللرمان فوائد عديدة لكن يعد التخسيس خاصة تخسيس الكرش أهم هذه الفوائد وأكثرها شيوعاً واستخداماً في منطقتنا العربية، حيث تمتلك ثمرة الرمان قدرة عالية علي إذابة الدهون من الجسم خاصة حرق الدهون المتراكمة حول المعدة ولا يشترط ذلك من خلال تناول الرمان في شكلها الطبيعي، فقد تبين من خلال دراسة أجريت علي عدد من المتطوعين أن تناول كوب واحد من عصير الرمان بشكل يومي ولمدة شهر أدي إلي انخفاض احتمالات نمو الخلايا الشحمية حول بطونهم.
وبالحديث عن فوائد الرمان في إذابة الدهون و تخسيس الكرش فقد ثبت علمياً في دراسة أخري تم إجراؤها في جامعة “ادنبرة” أن عصير الرمان لديه قدرة هائلة علي تخفيض معدلات الحمض الشحمي في الدم والمعروف علمياً بإسم “نيفا”. كما أن ثمرة الرمان وإن كانت في صورة شراب تقلل من حساسية تأكسد الكوليسترول السيء في الدم، وهذا ما يفسر فائدة الرمان في التحسنات الإيجابية في مقدار التصلب الشرياني وتخفيض ضغط الدم الإنقباضي.
ولا تتوقف فوائد الرمان علي إذابة الدهون فقط، فللرمان العديد من الفوائد الأخري كإستخدامه في علاج الشرايين والدماغ والقلب حيث يمكن أن يتسبب الاستمرار في تناول الرمان علي إعاقة أو منع عوامل النوبات القلبية خاصة المفاجئة منها، كما أنه يعتبر مسكن جيد للآلام وخافض للحرارة ومفيد في خفض الاحساس بالعطش في الطقس الحار ومانع للنزيف خاصة الناتج عن الأغشية المخاطية والبواسير وقابض للإسهال، كما أنه مفيد في حالات الصداع ولبعض أمراض العيون واللثة.
وأهم فوائد الرمان الأخري أنه:
1- طارد للديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية ولعلاج البواسير.
2- معالج جيد لحالات الحمي الشديدة والدوسنتاريا الأميبية والإسهال المزمن والصداع الشديد وضعف البصر.
3- مفيد جداً في حالات الإمساك المزمن ومقاومة عسر الهضم وتنقية الدم خاصة إذا ما تم إضافة ملعقة عسل نحل طبيعي إلي عصيره.
4- منشط للأعصاب ومعالج لمتاعب الأنف ومفيد في حالات الإرهاق والتعب.
5- مفيد لمرضي السكري ومرضي إلتهاب المفاصل ومقوي للمعدة ومفيد للهضم.
6- واقي جيد لحصوة الكلية ومفيد لمرضي فقر الدم.
7- كما أن للرمان فوائد عديدة علي الشعر من حيث تقويته ولمعانه.
تحذير هام:
في فترة الحمل خاصة بداية الحمل أو في حال التخطيط للحمل يجب عدم استعمال الرمان خاصة قشر الرمان أو ساقه أو أزهاره إلا بإستشارة الطبيب المختص. كما أن الأمر نفسه بالنسبة لمن يتعاطون أدوية للبرد أو الكحة أو مضادات الحموضة أو الأحماض الأمينية أو المعادن.
يحظر تماماً استخدام المناطق المذكورة مسبقاً من النبات بأي شكل للأطفال خاصة دون الثانية. ويحظر استخدام قشور جذر الرمان لأي شخص حتي البالغين إلا بإستشارة من طبيب متخصص كونها تحتوي علي مواد قد قد تسبب التسمم.
هناك فئة وإن كانت محدودة لكن تعاني من حساسية تجاه مستحضرات الرمان وقد يتسبب استخدامها في اسهال شديد، كما يمكن أن يتسبب ذلك في الغثيان أو الدوران أو الضعف العام لذا وجب التنويه لتوخي الحذر والتوقف في حال ظهر عرض من ذلك والتعجيل بإستشارة الطبيب.
المصدر : مجلة التخسيس السريع