توصل فريق من الباحثين إلى احتواء السبانخ على مركب طبيعى يمكن أن يبطئ هضم الدهون، مما يؤدى إلى الحد من الجوع والرغبة الغذائيةن خصوصاً بين الرجال.
فقد توصل الباحثون إلى احتواء السبانخ على خلاصة مركزة من مركب "ثيلاكويدز"، والذى يعمل على تشجيع إفراز هرمون الشبع، وهو مفيد فى السيطرة على الجوع.
وقال الباحث فرانك جرين بمركز أبحاث الطب الحيوى فى جامعة "لويزيانا" الأمريكية، أن الحد من الجوع والرغبة فى الطعام المالح، بفضل تناول "ثيلاكويدز" المتواجد فى أوراق السبانخ، لتصبح مفيدة بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون من ضغط الدم المرتفع، ومشاكل فى الوزن.
وكان الباحثون قد عكفوا على فحص تأثير تناول جرعات من خلاص "ثيلاكويدز" المركزة المستخلصة من السبانخ على الشبع، وتناول الطعام، والدهون ومستوى الجلوكوز فى الدم، مقارنة بتناول عقار وهمى.
وقد أجريت الأبحاث على أكثر من ستين شخصا، بواقع 30 رجلا و30 امرأة، عانوا من زيادة الوزن والسمنة، حيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين تناول أفراد الأولى مستخلص "ثيلاكويدز" الطبيعي المستخرج من السبانخ، بينما أفراد الثانية عقاراً وهمياً لنحو أسبوع.
وأظهرت النتائج والمتابعة إلى أن مستخلص "ثيلاكويدز" المتواجد فى السبانخ يزيد من الإحساس بالشبع على مدى ساعتين عقب تناول السبانخ، مقارنة بالدواء الوهمى.
ولم تكن هناك اختلافات فى نسبة الدهون فى البلازما واستهلاك الطاقة فى العشاء، إلا أن الأبحاث أظهرت اتجاها إلى انخفاض استهلاك الطاقة بين الرجال.
كانت دراسة سابقة قد أشارت إلى أن النساء اللاتى يتناولن السبانخ يتراجع بينهن بصورة كبيرة الميل إلى تناول الحلويات فى حال تناولهن جرعة واحدة من مستخلص "ثيلاكويدز".