انتشرت أمراض القلب والأوعية الدموية وانسداد الشرايين بشكل كبير في الآونة الأخيرة، ويعود ذلك إلى العادات الغذائية الخاطئة، والتعرض لضغوط الحياة والقلق والتوتر، ويؤدي ذلك بمرور الوقت إلى إنسداد لهذه الشرايين٬ حيث ينخفض تدفق الدم إلى الساقين والأطراف الأخرى فيسبب انسداد (الشرايين الطرفية)٬ ويصيب بالذبحة الصدرية.
وكذلك وكنتيجة لتراكم الدهون والكوليسترول تحدث أمراض القلب والنوبات القلبية بسبب انسداد (الشرايين التاجية)، والسكتة الدماغية بسبب انسداد (الشرايين السباتية)التي تغذي الدماغ بالأكسجين.
ويعتبر السبب الرئيسي وراء انسداد الشرايين، هو تناول الأطعمة المصنعة من الدهون المشبعة، وإضافة المواد الكيميائية والمواد الحافظة والسموم لها٬ إلا أنه على الرغم من ذلك فهناك أطعمة أخرى تعمل على تنظيف الشرايين وحمايتها من الكوليسترول الضار وهى:
1- الثوممن أهم الأغذية التي يوصي بها الخبراء، وأطباء الطب الوقائي لحماية الشرايين من ترسب المواد الدهنية والكليسترول الضار عليها، حيث يعتبر من المضادات الحيوية الطبيعية.
فالثوم يستخدم لعلاج أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم ٬ ويمنع ترسب الكالسيوم في الشرايين التاجية، مما يحمي من الإصابة بانسداد الشريان التاجي.
2- الرمانيحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تحارب تصلب الشرايين٬ حيث وجدت دراسة حديثة أن عصير الرمان يقلل من آثار الإجهاد على خلايا الأوعية الدموية من خلال تحفيز (أكسيد النتريك) الذي يساعد على إبقاء الشرايين مفتوحة، ويحافظ على تدفق الدم.
3- الطماطمالطماطم تحتوي على مادة (الليكوبين) التي تمنع تصلب الشرايين.
4- الشاي الأخضريحتوى على مركبات (الفلافونويدات) المضادة للأكسدة، والتي تحسن صحة الخلايا المبطنة للأوعية الدموية، وتساعد على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب. وقد وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر بنسبة كبيرة لديهم تمدد للشرايين٬ مما يشير إلى قدرته على تحسين وظائف الأوعية الدموية.
5- العنبيحتوى العنب على مادة (الفلافونويد) أيضا، التي تتركز في الجلد وتمنع أكسدة الكوليسترول السيئ، الذي يشكل ترسبات في جدران الشرايين٬ مما يعمل على الحد من مخاطر جلطات الدم والنوبات القلبية.
6- التوت والفراولةفواكه غنية بالمواد المضادة للأكسدة، والتي تمنع تصلب الشرايين، وتكون الكوليسترول الضار، بل وتساعد على تنظيف جدران الشرايين.
7- التفاح والكمثرى والليمونيحتويان على فيتامينات (أوسى كيرسيتين)٬ و(البوتاسيوم)٬ و(الماغنيسيوم)، وهم من أهم المواد المضادة للأكسدة، الذين تحافظ على سلامة ضغط الدم.
8- السبانخغنية بمادة (اللوتين) التي تمنع حدوث النوبات القلبية من خلال حماية جدران الشرايين من تراكم الكوليسترول٬ كذلك تعتبر السبانخ عالية (البوتاسيوم) وحمض (الفوليك) على حد سواء وهى الخطوط الرئيسية للحد من ارتفاع ضغط الدم.
9- الأسماكوخصوصا الأنواع الزيتية مثل (السالمون والتونة وجميع الأنواع التي تحتوي على أحماض ”أوميجا 3“ الدهنية) والتي تمنع حدوث الجلطات٬ حيث وجدت دراسة علمية أن زيوت (أميجا 3) توقف تراكم الترسبات الدهنية في الشرايين.
المصدر : مجلة حياتك