النتائج 1 إلى 6 من 6
الموضوع:

دار الدباغ بفاس... منبع الجلد المغربي الأصيل

الزوار من محركات البحث: 64 المشاهدات : 1378 الردود: 5
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    miss nau nau
    ادام الله سماحتها.
    تاريخ التسجيل: December-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 27,152 المواضيع: 1,747
    صوتيات: 39 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 18940
    مزاجي: مشمش
    مقالات المدونة: 8

    دار الدباغ بفاس... منبع الجلد المغربي الأصيل

    فاس، المغرب (CNN) -- تشتهر مدينة فاس التي تعتبر العاصمة العلمية للمملكة المغربية، بحرفة تقليدية امتهنها العديد من مواطنيها منذ عدة قرون، وكانت بالنسبة إليهم مهنة لكسب لقمة العيش، ومحاولة لمنع اندثار حرفة الأجداد التي تعد من أكثر الحرف التقليدية قدما بالمملكة، وهي حرفة دباغة الجلود.
    قبل قرنين من الزمن، كانت فاس تحتضن أكبر عدد من دور الدباغة في المغرب، بينما كان عددها أقل نسبيا في مدن أخرى كسلا ومراكش، وكانت هذه الأماكن تحتضن آلاف الدباغة الذين يعملون على شراء جلود الماشية من أجل تدويرها وجعلها قابلة للتصنيع، لكن بطرق تقليدية ومواد طبيعية صرفة، استعملها قبل هذا العصر دباغو الإغريق والرومان، وحافظ الفاسيون عليها.
    ومن بين العشرات من دور الدباغة، لم يتمكن سوى القليل من الحفاظ على استمراريته، لتصبح اليوم بالإضافة إلى كونها المكان الأساسي لدباغة الجلود بطريقة تقليدية، من أهم المعالم السياحية التي تستقطب كل زوار العاصمة العلمية المغربية، سواء كانوا مغاربة أو أجانب.
    أما أشهرها فهي دار الدباغ "شوارة." ويقول محسن وهو أحد الدباغين الشباب العاملين بدار الدباغ "الشوارة:" "الدباغون ينتقون الجلود، لوضعها في "المركل" لمدة 10 أيام لتتشبع بألوان الصبغة، بعدما تتم تنقيتها وغسلها بشكل جيد باستعمال مواد كالجير وفضلات الحمام، ومن ثم يقوموا برميها داخل الـ «جفنة» ليتم دبغها، وهي "عملية تحتاج قوة وطول بال بسبب ما تستلزمه من تحريك مطول من أجل تشبع الجلد بالمواد الملونة."
    ويوضح محسن لـCNN بالعربية أن "الألوان التي تصطبغ بها الجلود، تستخرج بالأساس من قشور الرمان والزعفران ومواد طبيعية أخرى." ويضيف الشاب العشريني الذي احترف الدباغة منذ صغره، بعدما نقل الحرفة عن والده الذي تقاعد بسبب تقدم سنه وتدهور حالته الصحية، أن "العمال يقوموا بعد ذلك بتجفيفها، عبر تركها في مناطق عالية،" ومشيراً إلى أنهم يقومون بتحضير الجلود بدءا من مرحلة تنقيتها من الصوف وصولاً إلى صباغتها وتوجيهها للبيع لأصحاب البازارات الذين يعملون على إعادة تصنيعها.
    بعد متابعة السائح لكل مراحل عملية الدبغ من سطوح البازارات، أي المحلات التي تبيع المنتوجات الجلدية النهائية، يتعاطف هذا الأخير مع العمال الحرفيين الذين يشتغلون طيلة اليوم في ظروف قاسية، ووسط رائحة كريهة تنبعث من الجلود والمواد الأخرى المستعملة في الدباغة. ويقول بعض الحرفيين الذين التقت بهم CNN في "شوارة" والذين يتذمرون من وضعهم الذي لم يتحسن على مدى سنوات طويلة إن "كل هذه أمور يستغلها أصحاب البازارات من أجل طلب أثمنة باهضة مقابل المنتوجات الجلدية، ويوهم هؤلاء الأجانب أن نسبة منها ترصد للحرفيين."
    ويعتبر بناصر العماري رئيس جمعية المهنية للمعلمين الدباغة أن "الحرفيين والصناع التقليديين لا يحصلون على أية حقوق مهما كانت بسيطة وخصوصاً منها المرتبطة بالتغطية الصحية،" مؤكدا أن "محاولتهم للتنسيق مع الوزارة الوصية لم تلقى أي تجاوب، ليبقى الصانع التقليدي عرضة للتشرد والجوع بعد أن يلم به مرض أو يسير به قطار الحياة نحو خريف العمر."
    وينتقد بناصر بشدة "ما يقوم به أصحاب البازارات الذين يروجون صورة سلبية عن الحرفيين"، مؤكدا أن هؤلاء "يروجون أن الحرفيين يعملون تحت إمرتهم، وأن المنتوجات التي تُشترى من البازارات هي نتيجة لعملهم، ما يؤدي إلى استغلال وتعاطف السائح مع العامل التقليدي وقبوله لزيادة الثمن، وهو ما يعود بالنفع على صاحب البازار الذي يستفيد لوحده من الأموال الطائلة عن كل قطعة تباع، فيما يبقى الحرفي الدباغ صالحا لالتقاط الصور فقط"، بحسب تعبير بناصر.
    وفي محاولة منهم لتغيير الوضع، طالب الحرفيون بالسماح للسائح بالدخول لدار الدباغ مباشرة ليستفيدوا منه بصورة مباشرة كما يفعل صاحب البازار الذي يبيعهم المنتوجات الجلدية بأثمنة باهظة لا يكسبها الحرفي حتى إذا عمل اليوم بطوله، فساعات اليوم لن تكفيه سوى لتحضير حوالي 4 قطع من الجلود لكسب ما قيمته سبعة دولارات فقط.
    ويشرح محسن أن "هذا المبلغ لن يكفينا لتغطية نفقاتنا في حالة إصابتنا بمرض ناتج عن الظروف التي نعمل بها في كل المواسم والفصول."










  2. #2
    من أهل الدار
    البصراوية
    تاريخ التسجيل: November-2013
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 6,800 المواضيع: 207
    صوتيات: 38 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 3148
    المهنة: ..
    موبايلي: كلاسي s4
    مقالات المدونة: 39
    شكرآ على الطرح الجميل

  3. #3
    من أهل الدار
    أم مهيمن
    تاريخ التسجيل: January-2015
    الدولة: عراق المحبه
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 6,768 المواضيع: 382
    التقييم: 2684
    مزاجي: حسيني
    المهنة: لاشئ
    أكلتي المفضلة: قوزي الشام
    موبايلي: ماكو هيج شي
    آخر نشاط: 11/August/2018
    مقالات المدونة: 3
    شكرااا للنشر

  4. #4
    من أهل الدار
    نسمه رقيقه !
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: heart of the sky
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 9,010 المواضيع: 369
    التقييم: 3440
    موبايلي: .....
    آخر نشاط: 11/August/2020
    مقالات المدونة: 11
    شكراا كاتوو

  5. #5
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الدولة: تونس الخضراء
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 10,845 المواضيع: 935
    التقييم: 8423
    مزاجي: الحمد الله
    أكلتي المفضلة: مشاوي
    موبايلي: Nokia
    آخر نشاط: منذ أسبوع واحد
    مقالات المدونة: 2
    شكرااااااااااااا

  6. #6
    من المشرفين القدامى
    qamar
    تاريخ التسجيل: February-2014
    الدولة: Nasiriyah
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 27,507 المواضيع: 3,131
    التقييم: 7377
    مزاجي: الحمدالله
    المهنة: Student
    أكلتي المفضلة: ڊوُلُمْة
    موبايلي: x1 + note3
    آخر نشاط: 4/March/2024
    مقالات المدونة: 5
    شكرا ورده

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال