كل امرأة تبحث عما يحقق لها حلم الرشاقة والقوام الممشوق، لذلك نجد كل النساء تجري وراء أنظمة الريجيم المختلفة.
لكن هذا الشغف كثيرا ما يوقعها في الخطأ، ويجعلها تتبع أنظمة خاطئة، أو تسلك بعض السلوكيات الغذائية الخاطئة.
وتوضح دكتورة مروة كمال اختصاصية التغذية وعلاج السمنة والنحافة أهم الأخطاء الغذائية التي تقع فيها معظم النساء طلبا في الرشاقة وإنقاص الوزن.
كوب من العصير يكفي للإفطار
بعض النساء يعتقدن أن تناول كوب من عصير الفاكهة في وجبة الإفطار سيكون كافيا لتوفير العناصر الغذائية الأساسية لجسمك.
لكن عصائر الفاكهة تحتوي على الكثير من السكريات، التي تضيف لجسمك المزيد من السعرات الحرارية.
تجنب تناول صفار البيض
تتجنب بعض النساء تناول صفار البيض، معتقدات أنه يؤدي إلى ارتفاع الكوليسترول في الجسم.
لكن هذه الفكرة خاطئة، فكما بياض البيض على البروتين، فصفار البيض يحتوي على الكوليسترول الجيد، الذي لا يؤذي الجسم، إلى جانب قيمته الغذائية العالية.
استبدال الزبدة بالسمن والزيوت
تبتعد بعض النساء عن الزبد باستبداله بالسمن، في حين ا، الأخير ما هو إلا خليط من الزيوت والمواد الكيميائية المكررة، والتي يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية، إلى جانب تسببها في زيادة الوزن.
التركيز في السعرات الحرارية
واحد من العديد من الأخطاء الغذائية للنساء، هو اهتمامها فقط بما تحتويه الأطعمة من سعرات حراية، دون النظر لقيمتها الغذائية، مما يتسبب في تناول أطعمة غير متوازنة، والتركيز على شريحة معينة من الأطعمة وإغفال العديد من الاطعمة التي تحتوي على عناصر يحتاجها الجسم.
ولذلك نجد العديد من النساء اللاتي يعانين من البدانة، ومع ذلك لديهم نقص في العديد من الفيتامينات، وأحيانا يعانين من الأنيميا.
خفض كمية البروتين لخفض الوزن
هذا هو واحد من العديد من الأخطاء الغذائية للنساء، وهو تقليل نسبة البروتينات، حتى ينخفض الوزن.
في حين أن البروتين مفيد لتكوين الجسم؛ كما أنه يقلل من شهيتك وأيضا يعزز حرق الدهون.
الاعتماد على أطعمة خالية من الدسم
تعتمد بعض النساء على إلغاء كل الأطعمة التي تحتوي على الدسم، للتخلص من الوزن.
في حين أكدت الدراسات أن النظام الغذائي قليل الدسم لا يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب أو يساعد في انقاص الوزن.
ويجب بدلا من ذلك التقليل من تناول الدهون المشبعة، كالزبد واللحوم الحمراء، الوجبات السريعة، والأطعمة المقلية.
خفض كمية الصوديوم
تقول الدراسات أن خفض كمية الصوديوم لا يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو أمراض القلب، لكنه يمكن أن يؤدي إلى آثار سلبية مثل ارتفاع الكوليسترول في الدم ومقاومة الأنسولين.
الوجبات المتعددة
تعتمد بعض النساء على تقسيم الوجبات فقط، دون الاهتمام بما تحتويه هذه الأطعمة من دهون أو سكريات.
في حين أن الأهم هو المواد الغذائية التي تحتويها الأطعمة.
تجنب الأكل في الليل
بعض النساء لديهن اعتقاد خاطئ بأن تناول الطعام بشكل عام ليلا يزيد في الوزن، مما قد يجعل البعض يضطرون إلى تجويع أنفسهم.
في حين أن المهم ما تأكله ومقداره، فيمكن تناول أطعمة خفيفة خالية تماما من الدهون والسكريات، كبعض الفواكه أو الخضراوات.