طريقة تحضير حلاوة الجبن اللبنانية
المقادير:
½ كيلو جبن موزاريلا أو جبنة عكاوي محلاة.
كوب سميد ناعم (سميد الفرخة) أو ما يعادل 200 غرام.
نصف كوب قطر.
3 ملاعق ماء ورد.
3 ملاعق ماء زهر.
مقادير القشطة:
2 كوب حليب سائل.
علبة قشطة.
3ملاعق نشاء.
ملعقة صغيرة ماء ورد.
ملعقة صغيرة ماء زهر.
مقادير القطر:
2 كوب سكر.
كوب ماء.
ملعقة صغيرة عصير ليمون.
مربى زهر الليمون أو فستق مجروش للزينة.
طريقة التحضير:
1- لتحضير القشطة:
- نضع الحليب والنشاء في قدر ونحرك جيداً حتى يختفي النشاء ثم نضعه على نار متوسطة مع الأستمرار في التحريك حتى يثقل قوامه، عندها نضيف ماء الورد والزهر وعلبة القشطة ثم نطفئ النار ونتركه جانباً ليبرد.
2- لتحضير القطر:
- نضع السكر والماء وعصير الليمون في قدر على النار، نتركه يغلي لمدة 10 دقائق بعدها نضع عليه ماء الورد والزهر نتركه يغلي دقيقتين إضافيتين ثم نطفئ النار ونتركه جانباً ليبرد.
3- لتحضير حلاوة الجبن:
- نضع الجبنة في قدر على نار متوسطة ونستمر في تحريكها حتى تذوب جيداً، نضع عليها القطر ونحرك ثم نضع ماء الورد وماء الزهر ونستمر في التحريك.
- يُضاف السميد على خليط الجبن ونحرك بسرعة وخفة حتى يمتزج مع الجبنة ونستمر في التحريك حتى تصبح لدينا عجينة طرية ومتماسكة.
- نطفئ النار ونضع العجينة في صينية كبيرة مدهونة بقليل من القطر ثم نقوم بمدها وهي ساخنة، نمدها من جميع الاتجاهات لتصبح رقيقة بعدها نقطعها على شكل مربعات متساوية الحجم.
- نحشيها بملعقة صغيرة من القشطة ونزينها بمربى زهر الليمون، ثم تقدم حلاوة الجبن مع القطر.