الصيد بطريقة السكار
ويكون بأستخدام الشباك
أولا, المكان الذي يتم فيه وضع الشباك يكون قريبا من الساحل, و مستوى البحر ليس بالعميق, حيث, عندما يكون مستوى المد مرتفع,تكون هذه المنطقة في البحر, مغطاة بالمياه, و عندما يحدث الجزر, لا يبقى اي ماء في هذه المنطقة, حيث يظهر قاع الأرض و تصبح أرضا يابسة.
السكار, يعتمد على أشياء كثيرة, منها نوعية القاع, و مستوى المد, و الوقت المناسب للأسماك, حيث أنها مواسم, و خاصتها في موسم تجمع الأسماك و اقترابها من الساحل " عادتاً ما يكون في موسم الاصفري, يعني نهاية فصل الصيف و بداية فصل الشتاء "
عندما يكون البحر مد, تتم محاصرة هذه المنطقة بالشباك, ويتم تثبيت هذه الشباك باقضاب تسمى المعاشى قديما " المعاشي عبارة عن اقضاب غصب السكر ", و في الوقت الحالي, يستخدمون أنابيب معدنية.
طول هذه الاقضاب يكون أطول من ارتفاع الشباك و مستوى البحر.
عندما بيداء الجزر, يحاول السمك, العودة إلى الوراء, لان مكان تواجده, لن يبقى فيه إي ماء, و عندما يحاول العودة, تكون الشباك إمامه, فلا يستطيع الهرب, إلى إن تنتهي عملية الجزر, و لا يبقى أي ماء في هذه المنطقة.
ويتم انتشال الأسماك من على الأرض لأنة لايوجد ماء فى موقع السكار بعد أنتها الجزر.
وأكثر أنواع الأسماك التي يتم اصطيادها من السكار البياح والبدح والشعم و الجش و العوال.
أنتهى